Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Святой равноапостольный Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ) и его старший брат Мефодий – создатели славянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства.

Константин родился в Македонии, в городе Солуни. Он с малых лет отличался большими способностями. Кирилл обучался у лучших учителей Константинополя философии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии, а также разным языкам. По окончании учения, отказавшись заключить весьма выгодный брак с крестницей логофета (логофет – церковная должность), Кирилл принял сан иерея и поступил на службу хартофилаксом (буквально «хранителем библиотеки»; реально это равнялось современному званию академика) при соборе Святой Софии в Константинополе. Но, пренебрёгши выгодами своего положения, удалился в один из монастырей на черноморском побережье. Некоторое время жил в уединении. Затем он почти насильно был возвращён в Константинополь и определен преподавать философию в том же Магнаврском университете, где недавно учился сам (с тех пор за ним и укрепилось прозвище Константин Философ).

Благодаря своему блестящему образованию, он с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами, а в 857 году императором Михаилом был отправлен вместе с братом Мефодием в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хазар. Им удалось убедить хазарского князя, а с ним и весь народ принять христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Стараниями святых братьев 200-ам пленникам удалось вернуть на родину.

В 862 году братьям предстояла поездка в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Для выполнения этой миссии святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги, объединив тем самым славянский народ через славянский язык и православную веру.

Святой Кирилл скончался в 869 году, в возрасте 42-х лет. Перед смертью он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян.

Погребен святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в Италию из Херсонеса словенскими учителями.