Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Святой равноапостольный Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ) и его старший брат Мефодий – создатели славянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства.

Константин родился в Македонии, в городе Солуни. Он с малых лет отличался большими способностями. Кирилл обучался у лучших учителей Константинополя философии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии, а также разным языкам. По окончании учения, отказавшись заключить весьма выгодный брак с крестницей логофета (логофет – церковная должность), Кирилл принял сан иерея и поступил на службу хартофилаксом (буквально «хранителем библиотеки»; реально это равнялось современному званию академика) при соборе Святой Софии в Константинополе. Но, пренебрёгши выгодами своего положения, удалился в один из монастырей на черноморском побережье. Некоторое время жил в уединении. Затем он почти насильно был возвращён в Константинополь и определен преподавать философию в том же Магнаврском университете, где недавно учился сам (с тех пор за ним и укрепилось прозвище Константин Философ).

Благодаря своему блестящему образованию, он с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами, а в 857 году императором Михаилом был отправлен вместе с братом Мефодием в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хазар. Им удалось убедить хазарского князя, а с ним и весь народ принять христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Стараниями святых братьев 200-ам пленникам удалось вернуть на родину.

В 862 году братьям предстояла поездка в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Для выполнения этой миссии святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги, объединив тем самым славянский народ через славянский язык и православную веру.

Святой Кирилл скончался в 869 году, в возрасте 42-х лет. Перед смертью он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян.

Погребен святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в Италию из Херсонеса словенскими учителями.