Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В XVIII – XIX веках в Российской империи начала активно развиваться благотворительность. Отношение православия к богатству и бедности выражалось в формуле: "богатство дано от Бога". И потому богатством надлежало делиться с бедным ближним.

Ещё Пётр I во время своего правления издал указы "Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых" (1701 г.) и "Об учреждении во всех Губерниях гошпиталей" (1712 г.), в котором, в частности, предписывалось:

"По всем губерниям учинить гошпитали для самых увечных, таких, которые ничем работать не смогут, ни стеречь, также и зело престарелым; также прием незазрительной и прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены".

1803 год стал ещё одним витком в сфере благотворительности.

Вдовьи дома – не что иное, как первые попытки создать что-то вроде Дома милосердия. Это были самые многочисленные благотворительные заведения, существовавшие до 1917 года. Заложены они были царицей Марией и являлись богадельнями для вдов военных и гражданскиx чинов.

Первые подобные дома открылись в 1803 году при училищаx благородныx девиц в Петербурге и Москве. Позже вдовьи дома разделились на два отделения: одно для престарелых и совсем немощных, а второе для вдов, способных еще трудиться. Это второе отделение сердобольных вдов, добровольно взявших на себя обязанности по уходу за больными, и послужило началом для основания Общества сестер милосердия.

В том же году 28 мая императрица Мария Фёдоровна приняла решение основать больницу для бедных. Это был её символический подарок к 100-летию Петербурга. Начало стройки больницы ознаменовалось закладкой камня в основании Церкви Святого апостола Павла с надписью: «Положен сей камень во основании св. храма во Имя Первоверховного Апостола Павла при устрояемой от Воспитательного дома больницы для бедных, содержимых и лечимых безденежно…».