Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Новый год – универсальный праздник, его отмечают абсолютно все народы. Просто немножечко в разное время… Почитатели буддизма, например, так и не определились с точной датой. Ежегодно они высчитывают по астрологическим таблицам дату встречи Нового года. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.

Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы (буддийские священнослужители) делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год. Согласитесь, интересная практика, вкорени отличающаяся от того, что наблюдается у нас: мы-то больше привыкли слышать о том, что произошло в уходящем году, а вот астрологические прогнозы на будущее, наверное, пошли бы у нашего народа на «ура»!

Новый год у буддистов поистине религиозный праздник. За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви, которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.

Считается, что богиня Балдэн Лхамо в день Нового года три раза объезжает землю по кругу, проверяя свои владения: все ли готовы к встрече Нового года, чисто ли в доме у хозяйки, ухожены ли дети, накормлен ли скот. Поэтому, видимо, хозяйки-буддистки за недели три начинают генеральную уборку, потому как если вдруг что богине не понравится , то нерадивые будут наказаны и лишены покровительства богини в наступившем году, достойные же получат поощрение и могут рассчитывать на помощь.

Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).

В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца.

Кстати, одна из занимательных особенностей Сагаалган - обряд продления жизни! Проводится он без особых затрат: при наступлении Нового года нужно обратиться к ламе и попросить его совершить этот обряд. Во время его лама призывает Будду долголетия Амитабху, который дарует долголетие.