Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В 1943 году немецко-фашистские войска были разгромлены советскими в Сталинградской битве. Сегодня, 2 февраля, по этому поводу в России отмечается один из дней воинской славы.

Первый этап Сталинградской битвы начался 17 июля 1942 года. За лето 1942 года немецко-фашистское командование планировало одержать победу над советскими войсками на юге страны. Гитлеровцы хотели овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Все эти задачи должны были исполнить группы армий «А» и «Б».

Однако советские войска нарушили планы фашистов и 19 ноября 1942 года перешли в контр-наступление.

Бои за Сталинград шли ожесточённые, советские войска отвоёвывали каждый метр земли, каждый квартал, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. Если бы тогда город был сдан, это было бы приравнено не только к военному, но и идеологическому поражению.

После 2 месяцев после контр-наступления, 31 января 1943 года, командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сам сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более 700 000 советских солдат и офицеров.