Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В этот день в Мозамбике чтят память национального талисмана Эдуардо Мондлане и подвиги народа вадуа, который в 1895 году победил португальцев (правда, всего на полгода).

Немного истории.

C 1629 года португальцы начали создавать свои колонии на земле Мозамбика.

В 1895 году король народа вадуа Гунгуньяна нанес португальцам поражение при Марракене. Страна вадуа называлась Государство Газа и находилась на юго-западе Мозамбика. Через полгода Португалия все же выиграла войну. Король Газы Гунгуньяна был сослан на Азорские острова

А потом народ Мозамбика решил побороться за свободу. Так всё и началось. 25 сентября 1964 года Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) во главе с его основателем Эдуардо Шивамбо Мондлане обратился к населению с призывом начать всеобщее восстание. Несколькими часами позже бойцы фронта атаковали военный пост португальцев в Чаи. Битва 11 фрелимовцев и небольшого числа пограничников была началом 10-летней освободительной войны.

В 1974 году Эдуардо Мондлане был убит. Однако партию это не остановило. В начале 70-х новый лидер партии Самора Машел едет с делегацией по миру: посещают СССР, Болгарию, Румынию, ГДР, где «страдающим и притесняемым» людям Черного континента охотно предоставляют оружие, лекарства, деньги.

Португалия, столько сил вложившая в то, чтобы сделать из африканцев цивилизованных людей, решает «отречься» от Африки. В результате переговоров между новым португальским правительством и ФРЕЛИМО подписывается соглашение, по которому Мозамбик получил независимость 25 июня 1975 года.

Было придумано правило «24–20»: португальцы должны были покинуть страну в 24 часа и взять с собой не более 20 килограммов вещей. Мозамбикцы с неописуемым восторгом топили португальские суда, таскали из брошенных домов посуду, мебель...

Однако партия ФРЕЛИМО, получив власть, понимает, что дальнейшего-то плана нет. Но что-то ведь с этой властью делать надо. Поэтому решают избрать президента. «Вождем» становится Самора Моизес Машел. Президент был поистине «из народа», что не могло не привлекать население: окончил четыре начальных класса и непродолжительное время учился в средней школе. В политике Машел хотел всего добиться быстро и кардинальными методами, очень уважал политику Сталина.

Стоило только дивиться скорости, с которой новая власть сумела развалить более или менее развитую страну. В итоге местные жители с удивлением обнаружили, что свободой сыт не будешь.

Сегодня Мозамбик – одна из самых слаборазвитых стран в мире: около 54% населения проживают в нищете, 48% взрослого населения неграмотны.