Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В 1985 году в Дели (столице Индии) состоялось совещание глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции, где была принята Делийская декларация. Она призывает прекратить гонки ядерных вооружений, сократить, а после и ликвидировать ядерные арсеналы и устранить саму угрозу ядерной войны.

Несмотря на то, что ядерное оружие использовалось лишь дважды (в 1945 г.), международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. Разработки были настолько сильны, что по сравнению с ними бомбы, обрушившиеся на Хиросиму и Нагасаке, просто «детский лепет».

В 1958 г. США и СССР подписали мораторий на испытания в атмосфере. Однако в 1961 году СССР, а в 1062 году США возобновили испытания.

Тогда 1963 году комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах: атмосфере, космическом пространстве и под водой. Этот договор утвердили США, СССР, Великобритания и ещё более 100 стран-членов ООН. Франция и КНР тогда отказались подписывать договор.

В 1968 гогу комиссия ООН по разоружению открыла к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия. Таким образом, к середине 1990-х годов его приняли все пять ядерных держав, и ещё 181 государство подписали этот договор. Осталось лишь 13 стран, не согласившихся с условиями договора, среди них Индия, Пакистан и Бразилия.

В 1995 г. этот договор был продлен на неопределенный срок.

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-18%
-10%
-20%
-10%
-75%
-12%