Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Святая дева Нино была единственной дочерью известных и честных родителей: римского военачальника Завулона и Сусанны. Когда Нино исполнилось двенадцать лет, её родители, распродав все своё имущество, отправились в Иерусалим. По прибытии в святой град, отец Нино - Завулон, решив постричься в монахи, попрощался с семьей и отправился для подвигов за Иордан, в пустыню.

Иерусалимский же Патриарх Ювеналий благословил Сусанну диакониссой, а Нино отдали на воспитание почтенной жене - Сарре Ниафор. Однажды от Сарры узнала Нино как попала Риза Господня в далёкую страну язычников - Грузию и с того дня стала горячо молить Пресвятую Богородицу удостоить её поклониться Ризе Господней.

Пресвятая Богородица вняла мольбам Нино и, явившись ей во сне, сказала: "Ступай в удельную Мне Грузию и проповедуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и прими крест этот щитом и хранителем от врагов видимых и невидимых". Проснувшись, Нино увидела в своих руках крест. Слезами радости окропила она этот крест и отправилась в Грузию.

Страшную картину увидела святая Нино: толпа в благоговейном страхе трепетала перед идолами. Опечаленная дева взмолилась Богу: "Господи, ниспошли свою милость этим чадам твоим, дабы всякий люд поклонялся Сыну Твоему Иисусу Христу". Внезапно налетел ураган, пошел град и сокрушил идолы. Перепуганная толпа в страхе разбежалась в разные стороны.

Святая Нино нашла пристанище в семье царского садовника. Благодаря молитвам святой Нино бездетной семье бог даровал ребёнка. Обращённые супруги восславили Христа и стали учениками святой девы. К святой Нино потянулись последователи христианской веры. Вскоре она так прославилась, что многие язычники стали обращаться к ней за помощью и, получив её, уверовали в Христа.

Благодаря заслугам святой равноапостольной Нино, в Грузии возродилось и укрепилось христианство.

Сегодня только в столице Грузии насчитывается пять храмов, возведенных в честь святой Нино, в которых праздник Нинооба отмечается особенно торжественно. Торжественные службы в этот день проходят и во всех других православных храмах страны.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%