Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама
реклама

Общее


Веселье без водки - одно притворство

Вот уж где истинно русский праздник!

С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10 000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод. Нет, чтобы думать про то, как выжить и род человеческий продлить, а они всё туда же…

Вообще прототип водки изготовил ещё в XI веке персидский врач Ар-Рази, который путём обыкновенной перегонки выделил этанол. Причём сделал это первым! Однако он не удосужился попробовать «зелёного змия», потому как будучи мусульманином, он свято чтил Коран, который запрещает употребление алкоголя. Поэтому жидкость использовалась исключительно в медицинских целях.

Что касается Руси, то даже приблизительный период появления процесса получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья доподлинно неизвестен. Так же, как неизвестно и то, была ли эта технология заимствованной или же возникла совершенно независимо. Можно, конечно, поразмышлять: где ещё, как не у нас, могла возникнуть эта технология?... Предки наши перегоняли практически любое растительное сырье, однако наиболее распространенным продуктом была рожь — основная злаковая культура на Руси.

Большинство легенд связывает появление современной водки с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается следующее:

  • Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные, весьма благоприятные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму.
  • Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.

Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 г. была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

В интернете можно найти массу научных споров, что, мол, Менделеев к русской водке никакого отношения не имеет. Что ж… На то они и научные круги, чтобы спорить, пока обыватели празднуют!