Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Казалось бы, новогодние праздники уже остались в прошлом, запасы «Оливье» давно съедены, откуда в конце января опять Мороз и Снегурка?

А всё очень просто. Наши предки-славяне были весьма жизнерадостными людьми. Их хлебом не корми – а дай что-нибудь отпраздновать. А так как без повода они праздновать не могли, то подкрепляли своё гуляние сказками о Дедушке Морозе и Снегурочке. Мол, есть такой Мороз и жена его Снежная Царица, а у них дочурка – Снегурочка… Небывалой красоты девочка. Здесь, конечно, сам собою возникает вопрос: кому верить – древним славянам (ведь сказка-то их) или рассказам, которые мы слышим с детства о том, что всё-таки девушка в белом – это не дочка, а внучка Деда Мороза? Эдакая интрига получается. Наверное, в этом случае можно сослаться на почтенный возраст Дедушки: всего-то и не упомнишь уже!

Рассказывали древние славяне и о том, что полюбила Снегурочка человека и не улетела из-за этого с приходом Весны на Север. И как только появилось тёплое солнце, его луч пронзил Снегурочку, и она растаяла… Знакомый всем нам сюжет, легший в основу русской сказки.

Древний Дед Мороз, согласно славянским языческим мифам, обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец. Сейчас наш отечественный Дед Мороз живет в овеянной легендами Беловежской пуще. В очень респектабельном поместье, надо заметить. Не надо прыгать в студёную воду, да и сам колодец искать не надо, вот он, родимый, с белой бородой, так сказать, ждёт в гости. Приезжай и заказывай подарки.

День Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы. Представляете?! Теперь же в январе морозы только начинаются.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-15%
-20%
-16%
-10%
-15%
-50%
-45%