Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Григорий родился во время, когда только разгорались так называемые арианские споры.

Он получил достойное образование, стал наставником красноречия.

Григорий был младшим братом святителя Василия Великого. И в 372 году Василий Великий рукоположил своего брата в сан епископа города Ниссы в Каппадокии.

Григорий знаменит не только своей благочестивой жизнью.

Григорий участвовал во II Вселенском Соборе, который был созван для того, чтобы оказать сопротивление Македонию – человеку, который неверно рассказывал людям о святом Духе и создал свое ложно учение.

В 383 году Григорий участвовал в Константинопольском Соборе, во время которого произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа.

В 394 году святой Григорий вновь в Константинополе, чтобы участвовать в Поместном Соборе. Григорий Нисский всегда был защитником православных догматов. Он защищал традиции церкви и не позволял никому покушаться на них. Григорий наставлял и защищал свою паству. Как писали его современники, Святитель Григорий был великодушным, терпеливым для своих духовных чад, но ревностным в отношении всего, что касалось веры и непреложности ее законов.

В народе двадцать третий январский день называют также днем Григория Летоуказника.

В старину говорили: «Каков Григорий, таково лето». Считали, что иней на стогах в день памяти Григория – к мокрому и холодному лету. А ветер с юга – к лету с грозами.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-36%
-10%