Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Tjugondag Knut – День святого Кнута.

Слово «Tjugondag» переводится как «двадцатый день».

Потому что праздник Кнута отмечают через двадцать дней после католического Рождества.

Двадцать дней все праздновали Рождество. Но пришло время празднику уходить. И вот 13 января, в День святого Кнута, Рождество прогоняют – «Tjugondag Knut kor julen ut». Это значит: в день Кнута прогоняется рождество. А еще Рождество выбрасывается (Tjugondag Knut kastas julen ut) и вытанцовывается (Tjugondag Knut dansas julen ut). Потому что 13 января принято выкидывать рождественские елки и по этому случаю устраивать гулянья с танцами.

Шведы по-разному отмечают День святого Кнута. Традиции празднования зависят от конкретной местности. Например, в южной части Швеции 13 января принято изготавливать чучело. Когда-то соломенную куклу делали большой – в человеческий рост.

Такую куклу любезные шведы прислоняли к входной двери соседского дома. Когда чучело оказывалось там, все начинали шуметь, пока хозяин дома не оказывался во дворе. Чучело, естественно, падало на него. Обычно к соломенной кукле привязывали записку: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять».

«Кто это сделал?!» - было первым вопросом соседа. Когда он находил виновника, то по традиции раздевал (и колотил изрядно, конечно же), а вместо одежды давал лохмотья, в которые было облачено чучело. Если шутнику не удавалось отбиться от разгневанного соседа, то все в округе узнавали об этом, и целый следующий год ни одна уважающая себя девушка не соглашалась танцевать с тем, кого обрядили в лохмотья чучела.

Если же шутник избегал наказания, то чучело подкидывали к двери следующего дома. И так далее. Тот, у кого чучело оказывалось в конце дня, становился объектом шуток всей деревни.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-25%
-20%
-45%
-10%
-27%
-25%