Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Tjugondag Knut – День святого Кнута.

Слово «Tjugondag» переводится как «двадцатый день».

Потому что праздник Кнута отмечают через двадцать дней после католического Рождества.

Двадцать дней все праздновали Рождество. Но пришло время празднику уходить. И вот 13 января, в День святого Кнута, Рождество прогоняют – «Tjugondag Knut kor julen ut». Это значит: в день Кнута прогоняется рождество. А еще Рождество выбрасывается (Tjugondag Knut kastas julen ut) и вытанцовывается (Tjugondag Knut dansas julen ut). Потому что 13 января принято выкидывать рождественские елки и по этому случаю устраивать гулянья с танцами.

Шведы по-разному отмечают День святого Кнута. Традиции празднования зависят от конкретной местности. Например, в южной части Швеции 13 января принято изготавливать чучело. Когда-то соломенную куклу делали большой – в человеческий рост.

Такую куклу любезные шведы прислоняли к входной двери соседского дома. Когда чучело оказывалось там, все начинали шуметь, пока хозяин дома не оказывался во дворе. Чучело, естественно, падало на него. Обычно к соломенной кукле привязывали записку: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять».

«Кто это сделал?!» - было первым вопросом соседа. Когда он находил виновника, то по традиции раздевал (и колотил изрядно, конечно же), а вместо одежды давал лохмотья, в которые было облачено чучело. Если шутнику не удавалось отбиться от разгневанного соседа, то все в округе узнавали об этом, и целый следующий год ни одна уважающая себя девушка не соглашалась танцевать с тем, кого обрядили в лохмотья чучела.

Если же шутник избегал наказания, то чучело подкидывали к двери следующего дома. И так далее. Тот, у кого чучело оказывалось в конце дня, становился объектом шуток всей деревни.