1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН Резолюцией № 60/7 установила новую памятную дату – День памяти жертв Холокоста.
Двадцать седьмой январский день был выбран неслучайно. В этот день советские войска освободили пленных из лагеря Освенцим в Польше.
Первый раз День памяти жертв Холокоста отметили в 2006 году.
Однако не все страны отмечают его в один день.
В Венгрии, например, Днем памяти жертв Холокоста является 16 апреля. Потому что именно в этот день в 1944 году евреев Венгрии стали массово переселять в гетто.
У израильтян есть похожий праздник. Она называется День Катастрофы и Героизма (Йом Ха-Шоа). Его отмечают в промежуток между 7 апреля и 7 мая. Потому что дата праздника определяется по еврейскому календарю. И датой памяти является 27 нисана. Это день, в который началось восстание в Варшавском гетто.
Латыши Днем памяти жертв геноцида еврейского народа объявили 4 июля. Потому что в 1941 году в этот день нацисты подожгли синагоги в Риге. В это время в синагогах находились люди.
В Румынии 9 октября стало Днем памяти жертв холокоста: 9 октября 1941 года евреев Буковины, Молдавии и Румынии депортировали в концлагеря и гетто Транснистрии (Заднестровья).