Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


фото

Святая Татьяна родилась в конце II - начале III века в зажиточной римской семье. Воспитывали девочку по христианским законам. И Татьяна выросла праведной христианкой, которой чуждо было богатство, почести и все материальные блага. Она стремилась к духовному совершенствованию: не вышла замуж, все время посвящала Богу.

Вскоре Татьяна стала диаконисой Римской церкви. На этом посту она была деятельной и усердной: навещала больных, заключенных, подавала бедным.

Но в Риме господствовало язычество. Поэтому Татьяна подверглась гонениям и мучениям за то, что исповедовала веру во Христа.

Римский градоправитель Ульпиан (около 225 г.) подверг Татьяну пыткам, надеясь, что она не стерпит боли и отречется от своей веры. Как гласит древняя легенда, Татьяну после мучений, истерзанную, бросили на арену Колизея. Мучители уверены были, что голодный лев, разгуливающий по арене, разорвет ее в клочья. Но как все удивились, когда хищник стал смиренно ласкаться к девушке, будто домашний кот.

Ульпиан повелел подвергнуть Татьяну новым мучениям. И, в конце концов, она и ее отец приняли смерть – им отрубили головы.

Слуги градоправителя, что истязали святую, раскаялись, приняли ее веру и также были казнены.

Татьяна была возведена в лик святых.

Так уж повелось, что ее считают покровительницей студентов. 12 января 1755 года (или 25 января по новому стилю) был подписан указ о создании Московского университета. 25 января – день памяти святой Татьяны. И в одном из флигелей здания университета организовали домовую церковь святой мученицы Татьяны.

С тех пор студенты просят святую помочь им в учебе и отмечают ее именины как свой праздник.