Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Сегодня большой праздник у последователей языческой веры в странах Скандинавии и Исландии. Они отмечают его поистине достойно: распивают рог вина или бренди.

А, собственно, по какому поводу пир.

Правил когда-то на норвежских землях король Олаф Трюгвасон. И решил он (как это всегда делается) в политических целях насадить христианство. Однако норвежцы-то жили по законам Асатру (такая языческая религия): верили в божественные силы природы, из поколения в поколение передавали скандинавские мифы, сохраняли традиции и фольклор своих предков. Однако…ну, захотел правитель – здесь не поспоришь, придётся принимать христианство.

Жил в то время Рауд Сильный, землевладелец и последователь веры Асатру. И был он человеком чести и непоколебимой веры. И решил для себя, что верность богам Асатру для него важнее своей жизни, потому как пошёл против королевской воли.

Олаф Трюгвасон (понятное дело) не мог оставить без наказания выбор своего подданного и решил казнить его очень изощрённым способом, и так, чтобы другим было неповадно, и чтобы казнью Рауда показать символическое отвержение Асатру. Рауду в горло через железный горн была пущена ядовитая змея. Однако Олафу было мало, после он забрал все земли и богатства Рауда.

Именно в честь храброго Рауда язычники выпивают сегодня вина из рога и восхваляют память этого глубоковерующего человека.

Кстати, последователей Асатру в наши дни не мало: они живут в Исландии. Дании, Норвегии и даже в России.