Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Сегодня большой праздник у последователей языческой веры в странах Скандинавии и Исландии. Они отмечают его поистине достойно: распивают рог вина или бренди.

А, собственно, по какому поводу пир.

Правил когда-то на норвежских землях король Олаф Трюгвасон. И решил он (как это всегда делается) в политических целях насадить христианство. Однако норвежцы-то жили по законам Асатру (такая языческая религия): верили в божественные силы природы, из поколения в поколение передавали скандинавские мифы, сохраняли традиции и фольклор своих предков. Однако…ну, захотел правитель – здесь не поспоришь, придётся принимать христианство.

Жил в то время Рауд Сильный, землевладелец и последователь веры Асатру. И был он человеком чести и непоколебимой веры. И решил для себя, что верность богам Асатру для него важнее своей жизни, потому как пошёл против королевской воли.

Олаф Трюгвасон (понятное дело) не мог оставить без наказания выбор своего подданного и решил казнить его очень изощрённым способом, и так, чтобы другим было неповадно, и чтобы казнью Рауда показать символическое отвержение Асатру. Рауду в горло через железный горн была пущена ядовитая змея. Однако Олафу было мало, после он забрал все земли и богатства Рауда.

Именно в честь храброго Рауда язычники выпивают сегодня вина из рога и восхваляют память этого глубоковерующего человека.

Кстати, последователей Асатру в наши дни не мало: они живут в Исландии. Дании, Норвегии и даже в России.