Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа.

Эти строки из повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Гоголь описывает вечер шестого января. И этот вечер накануне Рождества называется «Сочельник».

В народе сочельник еще называют «колядами». Несмотря на то, что день перед Рождеством все еще был днем поста, он все равно был праздничным.

Все готовились к торжеству: хозяйки готовили всевозможные кушанья, чтобы разговеется после долгого поста, юноши и девушки наряжались в праздничные костюмы и шли колядовать.

6 января по традиции старались ничего не есть, кроме зерен пшеницы, размоченных с медом и фруктами. Это блюдо называли «Сочиво», поэтому и праздник назвали Сочельником.

Ничего не ели до «вечерней звезды». А когда в небе зажигалась первая звездочка, которая, как Вифлеемская звезда, возвещала о рождении Христа, все садились за стол, чтобы вкусить праздничный ужин.

И по традиции блюда ставили на скатерть, под которой было сено – символ яслей, в которых лежал новорожденным Иисус.

На белой скатерти расставляли 12 разных кушаний. 12 – по числу апостолов.

Все угощения были постными. И лишь 7 января, когда завершался пост, христиане ели праздничные скоромные блюда.