• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа.

Эти строки из повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Гоголь описывает вечер шестого января. И этот вечер накануне Рождества называется «Сочельник».

В народе сочельник еще называют «колядами». Несмотря на то, что день перед Рождеством все еще был днем поста, он все равно был праздничным.

Все готовились к торжеству: хозяйки готовили всевозможные кушанья, чтобы разговеется после долгого поста, юноши и девушки наряжались в праздничные костюмы и шли колядовать.

6 января по традиции старались ничего не есть, кроме зерен пшеницы, размоченных с медом и фруктами. Это блюдо называли «Сочиво», поэтому и праздник назвали Сочельником.

Ничего не ели до «вечерней звезды». А когда в небе зажигалась первая звездочка, которая, как Вифлеемская звезда, возвещала о рождении Христа, все садились за стол, чтобы вкусить праздничный ужин.

И по традиции блюда ставили на скатерть, под которой было сено – символ яслей, в которых лежал новорожденным Иисус.

На белой скатерти расставляли 12 разных кушаний. 12 – по числу апостолов.

Все угощения были постными. И лишь 7 января, когда завершался пост, христиане ели праздничные скоромные блюда.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-10%
-20%
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
0058953