Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Один из зороастрийских праздников, который по смыслу и по времени проведения совпадает с нашими славянскими святками.

Поскольку все религиозные события в зороастризме связаны с природными циклами и движением Солнца по Зодиакальному кругу, то и праздники привязаны не к конкретному числу, а положению (градусу) Солнца. Когда Солнце входит в 15 градус Козерога, по зороастрийскому календарю наступает праздник Зервана-Карана.

Зерван — бог времени и судьбы, воплощение бесконечного времени, которое существует изначально. По мифам, он был двуполым существом и мечтал о сыне, который и должен был сотворить мир. Но из-за сомнений в надобности жертвоприношений вместе с сыном добра Ахуро Маздой у него зародился второй — Ахриман, воплощение зла. Власть над миром должен был получить первенец. Тогда Ахриман разорвал внутренности отца-матери и появился на свет до срока. Ужаснувшись его внешнего вида и угадав его сущность, Зерван отказался от своего порождения, но после появления на свет прекрасного Ахуро Мазды на 9000 лет вынужден был отдать Ахриману власть над миром. По прошествии этих лет Ахуро Мазда должен был исправить содеянное злом и править миром счастливо. Так определился ход борьбы добра и зла, а сам Зерван-Каран стал символизировать замкнутое время, в котором живут люди из-за двойственности их природы: рождение и смерть протекают в циклическом времени тела, а Дух и Душа бессмертны и существуют в вечности.

Основным украшением жилищ во время праздника Зерван-Карана являются сосна и ель — священные растения зороастризма. Они обозначают мировую космическую ось и вечную жизнь, символизируют стойкость в преодолении неблагоприятных обстоятельств, бессмертие, защиту, добро в доме, то есть напоминают о времени вечном (всего в зороастрийской модели мира их четыре: прошлое, настоящее, будущее и вечное).

Накануне Дня Зервана-Карана – день пустоты, строгости и молчания: нужно как можно меньше разговаривать, не есть и не пить (поститься) от восхода до заката солнца.