Наверное, многие помнят историю о княгине, которая отомстила за смерть своего мужа древлянам, собрав с них налог воробьями и голубями. Она привязала к лапкам птиц горящие жгутики, и когда птицы вернулись в свои гнезда, город древлян загорелся.
Эту легенду чаще всего вспоминают, когда говорят о великой княгине.
Но не многие знают историю жизни Ольги.
Легенда гласит, что Ольга и ее родители были просто крестьянами. Жили бедно. Девушка была перевозчицей: переправляла людей через реку.
И вот однажды, когда князь Игорь, будущий муж Ольги, охотился неподалеку от реки, он заметил странного перевозчика. Сначала подумал, что это юноша. А потом оказалось, что под мужской одеждой скрывается прекрасная девушка. Князь, видя, что девушка незнатная, позволил себе нескромные речи. Но Ольга предупредила, что не стерпит его поведения и лучше бросится в реку.
Князь был пристыжен. Так закончилась их первая встреча…
Игорь уехал в Киев. Когда ему пришла пора жениться, он вспомнил о дерзкой незнакомке. И вернулся за ней. Вскоре Ольга стала княгиней…
После смерти мужа, Ольга правила Киевом.
Много историй существует о том, как Ольга правила своим народом, как хитроумно справлялась с должниками и виновниками в смерти мужа.
Но главной заслугой княгини стало распространение на Руси христианства.
В середине 10 века Ольга отправилась в Византию, где стала христианкой и получила имя Елена.