banner-upd
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Кремлевский гараж или Гараж Особого Назначения (ГОН) – это структурное подразделение Федеральной службы охраны (ФСО) России.

Водители гаража обслуживают первых лиц государства и несут ответственность за их безопасность.

История легендарного кремлевского гаража началась в 1906 году. Тогда при Николае II открыли первый моторизированный гараж. Машины для царя выбирал сам граф Орлов.

В 1913 году в этом гараже уже было более полусотни машин 17-ти марок. «Роллс-Ройсы», «Мерседесы», «Руссо-Балт», «Лесснер», и французский «Делонэ-Белльвилль» - любимый автомобиль императора – были «питомцами» гаража.

Чтобы все это великолепие было на ходу, нужны были шоферы. При гараже их стали обучать.

Когда империя пала, гараж остался. В нем стоял бронированный Rolls Royce Ленина.

Сталин «поселил» в гараж автомобиль – суперзащищенную модификацию американского Packard, спроектированную на ЗИС (Завод имени Сталина) в 1933 году. А в 1948 году благодаря Alfa Romeo в гараж попала миланская драгоценность – 6С2500.

Хрущев к автомобилям был равнодушен, а вот Брежнев не смог оставить без внимания легендарный гараж. На заводе ГАЗ по просьбе лидера начали производство «Чайки». И эти авто поселились в гараже.

В 1968 году в Москву прибыл четырехдверный Maserati. Из Бонна приехал шестидверный шестисотый Mercedes. И Cadillac Eldorado Брежнев получил в подарок от Никсона.

Когда наступили 80-е, брежневским машинам уже потеряли счет. Их было больше пятидесяти. Когда Брежнева не стало, его коллекции также пришел конец. Многие ее экземпляры оказались у иностранных торговцев. Андропов, Черненко, Горбачев никак себя не проявили в жизни кремлевского гаража, который существует и поныне.

День рождения кремлевского гаража отмечают в первый день января. Потому что в январе 1921 года имперский моторизированный гараж был переименован в ГОН. Хотя правильнее было бы назвать этот день не днем рождения, а днем переименования.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-25%
-80%
-40%
-20%
-50%
-25%
-35%
-10%