Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Ученые говорят, что этот праздник придумали жители Месопотамии. А первые сведения о праздновании Нового года относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

Для месопотамцев новый год начинался тогда, когда приходила пора работать на полях. Логично: начинается новый природный цикл, земля готова принять семена и выносить их, подарив людям сочные плоды. Полевые работы начинались, потому что в реках Тигр и Евфрат прибывала вода. Есть вода – будет урожай.

Новый «сельскохозяйственный» год праздновали с размахом: маскарады, танцы, процессии. И было у месопотамцев 12, как мы бы сейчас сказали, выходных дней. 12 дней все праздновали, запрещалось работать и проводить судебные заседания.

Обычай отмечать Новый год от месопотамцев перешел к иудеям, те, в свою очередь, подали пример грекам, а греки привили эту традицию жителям Западной Европы.

Дата празднования Нового года была определена благодаря Юлию Цезарю, который учредил новый календарь, называемый теперь юлианским. И, естественно, первым днем года был назван первый день календаря – 1 января.

Нужные услуги в нужный момент