179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  2. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  3. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  4. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  5. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  6. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  7. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  8. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  9. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  10. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  11. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  12. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  13. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  14. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  15. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  16. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  17. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  18. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  19. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  20. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  21. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  22. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  23. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  24. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  25. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  26. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  27. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  28. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  29. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  30. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом


Новоселье: правила хорошего тоста

В дружеской компании совсем не обязательно соблюдать какие-то правила тоста. Особенно если вы уплетаете вареную колбасу с ножа.

Но если вам «грозит» важное мероприятие, где вареную колбасу не подают вовсе, то следует знать некоторые правила тоста.

Первое правило – не опережайте хозяина и старших. По этикету принято, чтобы первый тост произносил хозяин или гость, который выше рангом, чем все остальные приглашенные. А если ни хозяин, ни высокопоставленный гость не изъявляют желания произнести торжественную речь, можете им это предложить ненавязчиво. Дескать, не желаете ли вы что-нибудь сказать всем здесь собравшимся?

Итак, прозвучали первые тосты, можете теперь и вы продемонстрировать свое ораторское искусство.

Обязательно встаньте. Такова традиция – тостующий говорит стоя. И традиция эта пришла к нам из древних ритуалов. Пусть это знают не все, однако если вы будете произносить тост сидя, это покажется присутствующим странно. И может не понравиться.

Не размахивайте руками во время тоста. Это отвлечет слушателей от вашей речи. Они будут с любопытством наблюдать за вашими пальцами, страстно режущими воздух, рассматривать кольца – «А, так он женат!», изучать маникюр.

Не стоит ворочать головой, произнося тост. Не пытайтесь заглянуть в глаза каждому гостю. А тем более не смотрите в упор на того, в честь кого вы произносите торжественную речь.

Ну, и самое важное – у тоста должна быть композиция. То есть строение: вступление, середина, развязка и подведение итогов.

Вступление следует связать с происходящими событиями («Мы все собрались здесь потому…»), средней частью (самой большой) может стать некая история, связанная с присутствующими или с тем, кому тост посвящен. Само собой история быть должна захватывающей, иначе слушатели очень скоро превратятся просто в скучающих ценителей кулинарии, которым не дают заняться любимым делом. Рассказ об удивительных приключениях должен эффектно завершиться – эту часть тоста назовем развязкой («Все потому, что мы были вместе», «Так прошли мы огонь и воду» и т.д.). И в итоге вы с облегчением произносите: «Так выпьем же за то, чтобы…», «За победу!», «За любовь», «За независимость Эфиопии!».

Если тост вам довелось произносить в коллективе незнакомом, в официальной обстановке, то не следует увлекаться словесной «живописью». Можете кратко рассказать о достигнутых успехах и выразить надежду на еще большие успехи в будущем. Чтобы речь ваша не показалось сухой, «смочите» ее юмором. Но так чтобы он не перетек в фамильярность.

Еще одно важное правило тоста – никогда не критикуйте! Даже конкурентов.

Не растягивайте тост. Сами ведь хотите приступить к поглощению кулинарных шедевров. Но и не торопитесь, произнося слова со скоростью автомата. 3 минуты хватит с лихвой.

Не говорите очевидно неверные вещи – «В свои 60 лет вы выглядите так молодо!».

Когда вы уже чувствуйте себя не особенно трезвым, тост лучше не произносить.

А если уж и произносить, то только тогда, когда бокалы у всех наполнены.

И репетируйте! Чтобы уверенно держать бокал и не заикаться.

-10%
-15%
-21%
-10%
-25%
-15%
-20%
-30%
-20%
-20%