Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Новоселье: правила хорошего тоста

В дружеской компании совсем не обязательно соблюдать какие-то правила тоста. Особенно если вы уплетаете вареную колбасу с ножа.

Но если вам «грозит» важное мероприятие, где вареную колбасу не подают вовсе, то следует знать некоторые правила тоста.

Первое правило – не опережайте хозяина и старших. По этикету принято, чтобы первый тост произносил хозяин или гость, который выше рангом, чем все остальные приглашенные. А если ни хозяин, ни высокопоставленный гость не изъявляют желания произнести торжественную речь, можете им это предложить ненавязчиво. Дескать, не желаете ли вы что-нибудь сказать всем здесь собравшимся?

Итак, прозвучали первые тосты, можете теперь и вы продемонстрировать свое ораторское искусство.

Обязательно встаньте. Такова традиция – тостующий говорит стоя. И традиция эта пришла к нам из древних ритуалов. Пусть это знают не все, однако если вы будете произносить тост сидя, это покажется присутствующим странно. И может не понравиться.

Не размахивайте руками во время тоста. Это отвлечет слушателей от вашей речи. Они будут с любопытством наблюдать за вашими пальцами, страстно режущими воздух, рассматривать кольца – «А, так он женат!», изучать маникюр.

Не стоит ворочать головой, произнося тост. Не пытайтесь заглянуть в глаза каждому гостю. А тем более не смотрите в упор на того, в честь кого вы произносите торжественную речь.

Ну, и самое важное – у тоста должна быть композиция. То есть строение: вступление, середина, развязка и подведение итогов.

Вступление следует связать с происходящими событиями («Мы все собрались здесь потому…»), средней частью (самой большой) может стать некая история, связанная с присутствующими или с тем, кому тост посвящен. Само собой история быть должна захватывающей, иначе слушатели очень скоро превратятся просто в скучающих ценителей кулинарии, которым не дают заняться любимым делом. Рассказ об удивительных приключениях должен эффектно завершиться – эту часть тоста назовем развязкой («Все потому, что мы были вместе», «Так прошли мы огонь и воду» и т.д.). И в итоге вы с облегчением произносите: «Так выпьем же за то, чтобы…», «За победу!», «За любовь», «За независимость Эфиопии!».

Если тост вам довелось произносить в коллективе незнакомом, в официальной обстановке, то не следует увлекаться словесной «живописью». Можете кратко рассказать о достигнутых успехах и выразить надежду на еще большие успехи в будущем. Чтобы речь ваша не показалось сухой, «смочите» ее юмором. Но так чтобы он не перетек в фамильярность.

Еще одно важное правило тоста – никогда не критикуйте! Даже конкурентов.

Не растягивайте тост. Сами ведь хотите приступить к поглощению кулинарных шедевров. Но и не торопитесь, произнося слова со скоростью автомата. 3 минуты хватит с лихвой.

Не говорите очевидно неверные вещи – «В свои 60 лет вы выглядите так молодо!».

Когда вы уже чувствуйте себя не особенно трезвым, тост лучше не произносить.

А если уж и произносить, то только тогда, когда бокалы у всех наполнены.

И репетируйте! Чтобы уверенно держать бокал и не заикаться.