• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Новоселье: правила хорошего тоста

В дружеской компании совсем не обязательно соблюдать какие-то правила тоста. Особенно если вы уплетаете вареную колбасу с ножа.

Но если вам «грозит» важное мероприятие, где вареную колбасу не подают вовсе, то следует знать некоторые правила тоста.

Первое правило – не опережайте хозяина и старших. По этикету принято, чтобы первый тост произносил хозяин или гость, который выше рангом, чем все остальные приглашенные. А если ни хозяин, ни высокопоставленный гость не изъявляют желания произнести торжественную речь, можете им это предложить ненавязчиво. Дескать, не желаете ли вы что-нибудь сказать всем здесь собравшимся?

Итак, прозвучали первые тосты, можете теперь и вы продемонстрировать свое ораторское искусство.

Обязательно встаньте. Такова традиция – тостующий говорит стоя. И традиция эта пришла к нам из древних ритуалов. Пусть это знают не все, однако если вы будете произносить тост сидя, это покажется присутствующим странно. И может не понравиться.

Не размахивайте руками во время тоста. Это отвлечет слушателей от вашей речи. Они будут с любопытством наблюдать за вашими пальцами, страстно режущими воздух, рассматривать кольца – «А, так он женат!», изучать маникюр.

Не стоит ворочать головой, произнося тост. Не пытайтесь заглянуть в глаза каждому гостю. А тем более не смотрите в упор на того, в честь кого вы произносите торжественную речь.

Ну, и самое важное – у тоста должна быть композиция. То есть строение: вступление, середина, развязка и подведение итогов.

Вступление следует связать с происходящими событиями («Мы все собрались здесь потому…»), средней частью (самой большой) может стать некая история, связанная с присутствующими или с тем, кому тост посвящен. Само собой история быть должна захватывающей, иначе слушатели очень скоро превратятся просто в скучающих ценителей кулинарии, которым не дают заняться любимым делом. Рассказ об удивительных приключениях должен эффектно завершиться – эту часть тоста назовем развязкой («Все потому, что мы были вместе», «Так прошли мы огонь и воду» и т.д.). И в итоге вы с облегчением произносите: «Так выпьем же за то, чтобы…», «За победу!», «За любовь», «За независимость Эфиопии!».

Если тост вам довелось произносить в коллективе незнакомом, в официальной обстановке, то не следует увлекаться словесной «живописью». Можете кратко рассказать о достигнутых успехах и выразить надежду на еще большие успехи в будущем. Чтобы речь ваша не показалось сухой, «смочите» ее юмором. Но так чтобы он не перетек в фамильярность.

Еще одно важное правило тоста – никогда не критикуйте! Даже конкурентов.

Не растягивайте тост. Сами ведь хотите приступить к поглощению кулинарных шедевров. Но и не торопитесь, произнося слова со скоростью автомата. 3 минуты хватит с лихвой.

Не говорите очевидно неверные вещи – «В свои 60 лет вы выглядите так молодо!».

Когда вы уже чувствуйте себя не особенно трезвым, тост лучше не произносить.

А если уж и произносить, то только тогда, когда бокалы у всех наполнены.

И репетируйте! Чтобы уверенно держать бокал и не заикаться.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-15%
-40%
-50%
-10%
-23%
-35%
-10%
20170626