
В дружеской компании совсем не обязательно соблюдать какие-то правила тоста. Особенно если вы уплетаете вареную колбасу с ножа.
Но если вам «грозит» важное мероприятие, где вареную колбасу не подают вовсе, то следует знать некоторые правила тоста.
Первое правило – не опережайте хозяина и старших. По этикету принято, чтобы первый тост произносил хозяин или гость, который выше рангом, чем все остальные приглашенные. А если ни хозяин, ни высокопоставленный гость не изъявляют желания произнести торжественную речь, можете им это предложить ненавязчиво. Дескать, не желаете ли вы что-нибудь сказать всем здесь собравшимся?
Итак, прозвучали первые тосты, можете теперь и вы продемонстрировать свое ораторское искусство.
Обязательно встаньте. Такова традиция – тостующий говорит стоя. И традиция эта пришла к нам из древних ритуалов. Пусть это знают не все, однако если вы будете произносить тост сидя, это покажется присутствующим странно. И может не понравиться.
Не размахивайте руками во время тоста. Это отвлечет слушателей от вашей речи. Они будут с любопытством наблюдать за вашими пальцами, страстно режущими воздух, рассматривать кольца – «А, так он женат!», изучать маникюр.
Не стоит ворочать головой, произнося тост. Не пытайтесь заглянуть в глаза каждому гостю. А тем более не смотрите в упор на того, в честь кого вы произносите торжественную речь.
Ну, и самое важное – у тоста должна быть композиция. То есть строение: вступление, середина, развязка и подведение итогов.
Вступление следует связать с происходящими событиями («Мы все собрались здесь потому…»), средней частью (самой большой) может стать некая история, связанная с присутствующими или с тем, кому тост посвящен. Само собой история быть должна захватывающей, иначе слушатели очень скоро превратятся просто в скучающих ценителей кулинарии, которым не дают заняться любимым делом. Рассказ об удивительных приключениях должен эффектно завершиться – эту часть тоста назовем развязкой («Все потому, что мы были вместе», «Так прошли мы огонь и воду» и т.д.). И в итоге вы с облегчением произносите: «Так выпьем же за то, чтобы…», «За победу!», «За любовь», «За независимость Эфиопии!».
Если тост вам довелось произносить в коллективе незнакомом, в официальной обстановке, то не следует увлекаться словесной «живописью». Можете кратко рассказать о достигнутых успехах и выразить надежду на еще большие успехи в будущем. Чтобы речь ваша не показалось сухой, «смочите» ее юмором. Но так чтобы он не перетек в фамильярность.
Еще одно важное правило тоста – никогда не критикуйте! Даже конкурентов.
Не растягивайте тост. Сами ведь хотите приступить к поглощению кулинарных шедевров. Но и не торопитесь, произнося слова со скоростью автомата. 3 минуты хватит с лихвой.
Не говорите очевидно неверные вещи – «В свои 60 лет вы выглядите так молодо!».
Когда вы уже чувствуйте себя не особенно трезвым, тост лучше не произносить.
А если уж и произносить, то только тогда, когда бокалы у всех наполнены.
И репетируйте! Чтобы уверенно держать бокал и не заикаться.