• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Стройка и новоселье: какие традиции нужно соблюдать?

     Новоселье – доброе семейное торжество, которое проводят в честь окончания ремонта, строительства или в честь приобретения нового дома. Хотя сегодня новоселье не самый популярный праздник. Большинство современных новоселов въезжает в дом либо после его покупки, либо после заключения договора аренды. Им не приходится, как нашим предкам, самим искать место для строительства жилища, заготавливать камни или бревна, возводить дом своими руками. В старину люди гораздо более серьезно относились к празднику новоселья и поэтому соблюдали все новосельные обычаи. Праздник вселения под новый кров был лишь завершающим этапом, последним обрядом, который ждали с нетерпением, к которому готовились. А на протяжении всей стройки люди соблюдали множество примет. От их соблюдения зависело, как пройдет стройка и как потом сложится жизнь хозяев в новом жилище.

     Если сейчас люди придают большое значение выбору строительной компании или агентства недвижимости, то в старину для будущих новоселов важным шагом становился выбор места, на котором будет возведен дом. Это место выбирали очень долго, пытаясь определить, обитает ли на нем нечистая сила. Стройку не начинали на том месте, где был пожар, или рядом с кладбищем. Люди даже обращались к гадалкам, чтобы те подсказали, где лучше всего построить избу, либо гадали сами. Подходит ли выбранное место для постройки жилья проверяли весьма необычным способом. На землю (на нескольких участках «тестируемой» территории) клали кору дуба, четыре дня ждали, а потом смотрели, что же окажется под корой. Пауки или муравьи – строить дом здесь не следует. А если под корой находили дождевых червей, то считали это хорошим знаком.

     Для гадания еще использовали хлеб. Три хлеба бросали из-за пазухи и смотрели, как они приземлятся. Если хлеба оказывались на земле вверх корочкой, то можно было начинать стройку. А если нет – искали новое место.

     Особое внимание уделяли строительным материалам. Нельзя было использовать для изготовления бревен те деревья, которые свалил ветер или повредила молния. Такие деревья называли «лихими». Считалось, что если даже щепка такого дерева попадет в дом, то он может рухнуть.

     Некоторые очень спешили со стройкой. Говорили, что избу нужно построить за день! А то ночью в недостроенной жилище пожалуют злые духи.

Стройка и новоселье: какие традиции нужно соблюдать?

      Язычники перед началом стройки совершали обряд жертвоприношения: резали петуха, который считался символом плодородия и защитником от всякой нечисти. В основание дома клали череп лошади. Лошадь была символом богатства и счастья. Считалось, что и она защищает от злых сил. Недаром, верхушка крыши называется коньком. Ведь в старину на нее тоже помещали лошадиный череп. Подкову, например, до сих пор используют в домах как талисман. А почему? Еще в древности люди верили, что подкова – это магическая вещь, которая объединила в себе волшебные качества железа, лошади и месяца (подкова похожа на молодой месяц).     

     А сколько традиций связано с самим заселением! Перед тем как семья поселится в доме, один из хозяев мазал медом каждый угол в помещении. Считалось, что тогда жизнь новоселов будет сладкой. Хозяин первым переступал порог жилища и приносил уголь в горшочке, проходил с ним по всему дому, а потом разводил огонь в очаге.

    На новоселье всегда приглашали гостей. Они должны были приходить с хлебом и солью – символами достатка и процветания. Если вы собираетесь на новоселье, захватите с собой хотя бы небольшую булочку. Говорят, такой подарок приносит счастье новоселам. А если вы сами – новоселы, то соблюдать традиции и верить в приметы вам просто обязательно!

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-35%
-35%
-19%
-15%
-20%
-10%
-25%
-25%
0058444