Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Пасха – светлый праздник, когда вашим крестникам необходима забота и внимание.

Задам риторический вопрос: в полной ли мере сейчас крёстные родители выполняют свой «долг» перед крестниками? Ведь изначально это были люди, которые принимали ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие ребёнка, становились его духовным наставником, который должен был своим примером и поучениями приучить ребёнка к таинствам церкви…

Насколько сейчас это соблюдается – сказать сложно. Часто слышно, что «окрестили ребёнка – и след простыл» от крёстных. Однако существуют и совершенно иные случаи, когда кум и кума для родителей ребёнка становятся не только частыми гостями, но и близкими родственниками.

Обидно, что таинство крещения порой для некоторых становится просто необходимым ритуалом «для галочки», мол, нужно было окрестить, мы окрестили, скажите спасибо и не беспокойте. Конечно, в бешенном ритме нашей жизни, когда все стремятся к собственному благополучию и своему личностному росту, очень тяжело найти людей, которые бы относились к твоему ребёнку почти так же, как ты сам. Да и крёстным порой тяжело среди работы, своей жизни, своих семейных забот и проблем найти время для крестника… Взялись за гуж, а оказалось, что не дюжи… Возможно, сослаться на то, что «теперь жизнь другая» можно. Но стоит ли при этом упоминать то, что духовно и религиозно мы становимся слабее? Опять же риторический вопрос…

Пасха – главный праздник, когда крёстные родители просто обязаны присутствовать в жизни своего крестника. И не важно, подарите ли Вы ему большой подарок, просто крашеные яйца и сладости или это будет обычный телефонный звонок… Важно, чтобы на духовном уровне в этот день вы были вместе. Ведь дети – это символ продолжения жизни, как и главный «атрибут» Пасхи – яйцо, означающее для христиан новую жизнь и возрождение. Поэтому ещё издавна детям было очень важно получить пасхальные яйца именно в подарок от своих крёстных родителей. Духовная жизнь передавалась в руки будущего, в руки ребёнка от его духовного наставника.

На Пасху детей всегда старались одеть во всё новое. От старшего поколения можно услышать рассказы о том, что Пасху они ждали с нетерпением, потому что помимо «битвы на яйцах» всегда рано утром мама давала надеть новую одежду и обувь. Теперь зачастую крёстные родители вместе с разноцветными яичками дарят детям что-то из одежды. Опять же это очень символичный подарок…

В немецких странах, например, подарок от крёстных детям необходимо заслужить. Дети учат специальные стишки и песенки, которые помогают им любыми путями выманить у взрослых раскрашенные яйца. Сначала они желают крёстным счастья и здоровья, потом ненавязчиво намекают, что было бы не плохо, если бы на стишок их отблагодарили подарком, а уж в конце в дело вступает некий элемент шантажа.

Приготовили ли Вы подарок своему крестнику – это дело Ваше. Но радость о Воскресении Христовом нужно нести всем. И уж тем более детям!