• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Большой праздник Пасхи длится целую неделю, и вся неделя называется Святой, Великоденской, Радостной. Всю Неделю люди придавались весельям, развлечениям, гаданиям. Итак пройдемся сначала по приметам:

Приметы для стариков. На Пасху старики расчесывали волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Представляете, сколь бы нас было на земле если у человека на голове, даже у старого, более миллиона волос. Вот где надо искать выход из демографического кризиса. К старикам можно приписать и умывание водой из сосуда с положенной туда драгоценностью, в надежде разбогатеть. Правильно, нафиг мне работать, положу колечко  воду, умоюсь и се на магазин, потому как карманы уже полны злата.

Приметы для девушек. Деревенские девушки в дни Пасхи не брали соли, чтобы руки не потели. Умывались водой с пасхальным яйцом, чтобы быть румяной, а так же становились на топор, чтобы стать крепкой. Интересно было бы поглядеть, как девушка залезала на топор, кто пробовал отпишитесь в комментариях о процессе и о результате не забудьте.А если голову? То наверное брошенный ею парень вспоминает. Девушки верили, что все обычные любовные приметы на Пасху сбываются. Поэтому, если, например, девица ушибала локоть, то уже думала, что ее вспомнил милый. А если голову? То наверное брошенный ею парень вспоминает. Если во щи падал таракан или муха — наверняка жди свидания. Я знаю одно, если во щи упала муха или таракан, то не стоит ходить больше в эту сталовку. Если губа зачешется — не миновать поцелуев. Или скорее всего герпес, тут надо лечится. Если бровь чесаться станет — будешь кланяться с милым. Вообще если все чешется, то не мешало бы и помыться, а то девушка на праздник и вся чешется – не порядок.

Приметы для воров. Воры имели свои приметы, приуроченные к Пасхе. Они, например, делали все усилия, чтобы во время пасхальной заутрени украсть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви, и притом украсть так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать .Тогда можно было смело воровать целый год, и никто тебя не поймает. Так, что господа хорошие, в церковь денег и ценных вещей не брать, ходить исключительно трезвыми и тогда, до седеющей пасхи можно двери в дом не закрывать, воры будут обезврежены.

 

Приметы для азартных людей или игроков. Игроки, отправляясь в церковь, клали в сапог под пятку монету (что бы воры не свистнули, попробуй из сапога который на ноге свистнуть монету) в твердой надежде, что это принесет им крупный выигрыш. Но чтобы стать непобедимым игроком и обыгрывать всех и каждого, нужно, отправляясь слушать пасхальную заутреню, захватить в церковь карты. Когда священник в первый раз говорил «Христос воскресе», пришедший с картами должен был ответить: «Карты здеся». Когда священник говорил во второй раз «Христос воскресе», безбожный картежник отвечал: «Хлюст здесяк, и в третий раз — «Тузы здеся». Это святотатство, по убеждению игроков, может принести несметные выигрыши, но только до тех пор, пока святотатец не покается. Я знаю точно, что если на пасху в церкви отмочить нечто подобное, будешь пинками выгнан из церкви, а потом на улице еще можно и по щам получить.

Приметы для охотников. Охотники придерживались одного неписаного правила: никогда не проливать крови в великие дни Светлой седмицы, когда вся тварь земная вместе с людьми радуется Христову воскресению и по-своему славит Бога. Считалось, что нарушители этого христианского правила подчас жестоко наказываются Богом, и бывали случаи, когда охотник, снарядившись на охоту, или нечаянно убивал себя, или не находил дороги домой и без вести пропадал в лесу, где его мучила нечистая сила. Еще бы, вся неделя праздника, кто же на охоту да трезвый пойдет, отсюда и самоубийцы и пропавшие. Охотники специально приходили в церковь с ружьями, и как только в первый раз начинали петь «Христос воскресе», они стреляли в воздух в полной уверенности, что этим выстрелом убьют черта и обеспечат себе удачную охоту в течение года. Жаль в наше время нельзя придти в церковь с ружьем, тут то, уже проблем с местом для освещения не возникло бы.

Приметы для умерших. Да и такие были. Существовало убеждение, что всякий, кто умрет в Светлую седмицу, беспрепятственно попадет в рай, какой бы грешник он ни был, потому что доступ в царствие небесное объясняется тем, что в пасхальную неделю врата рая не закрываются и их никто не охраняет. Интересно как это умереть по расписанию, да и вообще только наш народ имеет приметы на такой повод. Верили, что в пасхальную ночь можно видеться со своими умершими родственниками. Для этого нужно было во время крестного хода, когда все богомольцы уйдут из церкви, спрятаться в храме со страстной свечкой так, чтобы никто не заметил. Когда души умерших соберутся в церковь молиться и христосоваться между собой, открывается возможность повидать своих усопших родственников. Но разговаривать в это время с ними нельзя. Для разговоров есть другое место — кладбище. Я так думаю, что наши внутренние органы охраны правопорядка, не поймут вас, когда будут выводить под белы ручки из церкви, и прокурор в статье о приметах вряд ли что ни будь напишет.

Наблюдения за природой. На Пасху молодые взбирались на крыши, чтобы встретить солнце, верили, что на Пасху «солнце играет», и многие старались подкараулить это мгновение. Оказывается о чудесной силе «травы» знали уже тогда, по укурке можно не только играющее солнце увидеть, а еще много чего интересного, а уж укуренный да на крыше, есть повод по ржать всей деревне.

Существовала такая примета: если собака во время пасхальной утрени будет лаять на восток — к пожару, на запад — к несчастью. Поэтому не учите собаку обращаться с компасом, или забудьте сами где запад где восток. И вообще а если на юг будет гавкать? Тогда что?

Во время пасхальной утрени хозяйки наблюдали: какая скотина в это время лежит смирно — та ко двору. Скотина которая смирно лежит – очень скоро завоняет :) . В это же время крестьянки гнали с насеста кур для того, чтобы куры не ленились, а пораньше вставали да больше яиц несли. А еще кур можно сильно сжимать, тогда только успевай яйца собирать, или еще чего нибудь, в зависимости, что вылезать будет.

На Пасху небо ясное и солнце играет — к хорошему урожаю и красному лету.
На Святой неделе дожди — добрая рожь.
На Святой гром — к урожаю.
Коли дождь или непогода в первый день Пасхи, так и весна дождлива будет.
Если на второй день Пасхи будет ясная погода — лето будет дождливое, если пасмурно — сухое. Насчет этих примет ничего не сморожу, так как они на процентов 90 являются абсолютной правдой, ведь люди веками вели наблюдения за природой, и приметы составлялись не от балды.

Ну вот мы с вами пробежались коротенько по приметам, надеюсь вам понравилось, ведь с юморком все выглядит значительно интереснее.

Может быть вы знаете еще какие нибудь приметы, напишите в комментариях, а самые интересные я включу в отдельный пост и опубликую, конечно с пометкой о вас.

Источник

Нужные услуги в нужный момент
20170626