• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Пасха – светлый и радостный праздник. Возможно, в вашей семье принято в этот день собираться вместе, встречаться с родственниками и большой компанией садиться за праздничный стол.

Кроме множества вкусных блюд и большой компании, праздничное настроение создает украшенный дом и красиво сервированный стол.

А какой хозяйке не хотелось бы, чтобы оценили и ее кулинарные шедевры, и декораторские способности?

Вот для таких хозяек мы и подготовили этот материал. Читайте и черпайте идеи, как украсить пасхальный стол.

Какие цвета использовать?

Желтый цвет символизирует жизненную силу, солнечный свет, зеленый – природу и свежесть, красный – символ любви. А в Пасху красный цвет имеет особое значение – в красный окрашены пасхальные яйца. Этот цвет символизирует не просто любовь, а любовь Иисуса ко всем нам.

Не обойтись на праздничном столе без белого цвета – классический и праздничный вариант.

Центральное блюдо.

Само собой, центральным блюдом станут крашенные яйца.

В старину яйца клали на большое блюдо, в котором были молодые ростки пшеницы или кресс-салата.

Проращивать зелень следует заранее, насыпав зерна в тарелку с землей. Зерна и землю надо перемешать, полить водой, чтобы получилась «кашица», и поставить в теплое место. Зеленые ростки должны появиться уже через неделю.

«Полянка» с крашеными яйцами станет альтернативой вазе с цветами. Но что делать, если вы не успели прорастить пшеницу?

Не беда. Вместо «полянки» можно сделать мшистую горку. Кусочки мха, веточки деревьев, прутики и солома – элементы, необходимые для создания мшистой горки. Эта горка – просто композиция из природных материалов, которую украшают цветами и лентами. Горку, как и пасхальную «полянку», ставят в центр стола, а на нее кладут крашеные яйца.

Сооружать горку понравится и детям, и взрослым. Тем более, ее можно «заселить» не только яйцами, но и фигурками ангелов, цыплят, маленьких кроликов. А мох можно купить искусственный. В цветочном магазине.

Если уж и с ростками пшеницы, и с мохом дела обстоят не лучшим образом, то в центр стола можно поставить и просто корзину. А кроликами, цыплятами и ангелочками населить ее.

Если уж и корзины не найдется, то вполне сгодится большая ветка. Которая будет разветвленной, словно оленьи рога. На «рога» нужно повесить пустые яичные скорлупки, разрисованные и на ленточках. Вот вам и украшение пасхального стола.

Если в украшении стола вы придерживаетесь «природной темы», то, возможно, лучше отказаться от скатерти – пусть видна будет деревянная столешница (если она, конечно, деревянная). Посуду следует также подобрать простую: глиняные миски и кружки.

И еще одна деталь – именные карточки.

Они придадут торжественность семейным посиделкам. А каждому гостю будет приятно обнаружить свое имя на…

На пасхальных яйцах, само собой. Яйца следует расставить в пашотницы возле каждого прибора. Имена на яйцах можно написать маркером, а можно приклеить карточки с именами или привязать эти карточки лентами.

Если у вас есть, например, фигурки цыплят или кроликов столько, сколько гостей, можете карточки с именами «раздать» зверюшкам, которые будут расставлены возле каждого прибора.

Фантазируйте!

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-12%
-20%
-30%
-50%
-50%
-50%
-30%
0056673