Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Пасха – светлый и радостный праздник. Возможно, в вашей семье принято в этот день собираться вместе, встречаться с родственниками и большой компанией садиться за праздничный стол.

Кроме множества вкусных блюд и большой компании, праздничное настроение создает украшенный дом и красиво сервированный стол.

А какой хозяйке не хотелось бы, чтобы оценили и ее кулинарные шедевры, и декораторские способности?

Вот для таких хозяек мы и подготовили этот материал. Читайте и черпайте идеи, как украсить пасхальный стол.

Какие цвета использовать?

Желтый цвет символизирует жизненную силу, солнечный свет, зеленый – природу и свежесть, красный – символ любви. А в Пасху красный цвет имеет особое значение – в красный окрашены пасхальные яйца. Этот цвет символизирует не просто любовь, а любовь Иисуса ко всем нам.

Не обойтись на праздничном столе без белого цвета – классический и праздничный вариант.

Центральное блюдо.

Само собой, центральным блюдом станут крашенные яйца.

В старину яйца клали на большое блюдо, в котором были молодые ростки пшеницы или кресс-салата.

Проращивать зелень следует заранее, насыпав зерна в тарелку с землей. Зерна и землю надо перемешать, полить водой, чтобы получилась «кашица», и поставить в теплое место. Зеленые ростки должны появиться уже через неделю.

«Полянка» с крашеными яйцами станет альтернативой вазе с цветами. Но что делать, если вы не успели прорастить пшеницу?

Не беда. Вместо «полянки» можно сделать мшистую горку. Кусочки мха, веточки деревьев, прутики и солома – элементы, необходимые для создания мшистой горки. Эта горка – просто композиция из природных материалов, которую украшают цветами и лентами. Горку, как и пасхальную «полянку», ставят в центр стола, а на нее кладут крашеные яйца.

Сооружать горку понравится и детям, и взрослым. Тем более, ее можно «заселить» не только яйцами, но и фигурками ангелов, цыплят, маленьких кроликов. А мох можно купить искусственный. В цветочном магазине.

Если уж и с ростками пшеницы, и с мохом дела обстоят не лучшим образом, то в центр стола можно поставить и просто корзину. А кроликами, цыплятами и ангелочками населить ее.

Если уж и корзины не найдется, то вполне сгодится большая ветка. Которая будет разветвленной, словно оленьи рога. На «рога» нужно повесить пустые яичные скорлупки, разрисованные и на ленточках. Вот вам и украшение пасхального стола.

Если в украшении стола вы придерживаетесь «природной темы», то, возможно, лучше отказаться от скатерти – пусть видна будет деревянная столешница (если она, конечно, деревянная). Посуду следует также подобрать простую: глиняные миски и кружки.

И еще одна деталь – именные карточки.

Они придадут торжественность семейным посиделкам. А каждому гостю будет приятно обнаружить свое имя на…

На пасхальных яйцах, само собой. Яйца следует расставить в пашотницы возле каждого прибора. Имена на яйцах можно написать маркером, а можно приклеить карточки с именами или привязать эти карточки лентами.

Если у вас есть, например, фигурки цыплят или кроликов столько, сколько гостей, можете карточки с именами «раздать» зверюшкам, которые будут расставлены возле каждого прибора.

Фантазируйте!