• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В этой статье мы расскажем, как отмечали Пасху во времена ВКЛ, Речи Посполитой.

На белорусской земле всегда жили представители разных народов. И исповедовали разные религии. Большинство белорусов исповедовало или православие или католицизм.

Вспомните историю: бесконечные унии, статуты, которые давали привилегии то представителям одной религии, то представителям другой.

Что касается шляхты, магнатов, то все они по большей части исповедовали католичество. И, как предписывала католическая церковь, соблюдали пост перед Пасхой. Когда-то, на заре христианства, строго постились и богатые, и бедные. И короли перед Богом были в том же ряду, что и обычные крестьяне. Однако с течением времени знать стала прибегать к «уловкам». Во время поста на шляхетские столы подавали не простую постную пищу, а блюда хоть и постные, но искусно приготовленные поварами. И умеренность в таких «постных застольях» была уже не столь актуальна. На саму же Пасху стол в доме магнатов или шляхтичей просто ломился от угощений.

В Страстную субботу перед Пасхой католики несли крашенные яйца в костел, чтобы освятить их там, а потом приносили яйца в дом и клали на праздничный стол. Шляхтичи и магнаты обычно в костел не ездили, а приглашали ксендза в свои дома и резиденции, чтобы он освятил пасхальную пищу прямо там.

В магнатских и шляхетских домах освященной пищи было не счесть: колбасы, ветчина, заливная рыба, молочные поросята, торты, слойки и знаменитые «бабы». В центр праздничного стола ставили блюдо с пасхальным агнцем, который был приготовлен из масла и сахара.

Перед тем как сесть за праздничный стол, все делились друг с другом освященными яйцами и произносили слова поздравлений. А потом уж принимались за еду.

Если говорить о пасхальных угощениях, то нельзя не вспомнить «бабы».

Бабы – это мучные изделия, традиционно подаваемые к столу на Пасху. К «бабам» относились по-особенному. Весь процесс приготовления был подобен священному действу.

Чтобы приготовить «бабы», на кухне собирались все женщины дома. Там была и кухарка, и хозяйка. В кухне женщины закрывались, чтобы мужчины не могли проникнуть в их «святилище». И по правилам мужчинам запрещалось наблюдать за приготовлением «баб». Готовили сразу большими порциями. Не один десяток желтков растирали с сахаром, пшеничную муку просеивали, в водке растворяли шафран и прочие пряности, чтобы придать тесту аромат. Готовили дрожжевое тесто. Его раскладывали в специальные формы и оставляли под льняными полотенцами. Тесто поднималось. Потом его осторожно ставили в этих же формах в печь. Когда «бабы» вынимали из печи уже готовыми, то сразу клали не просто на стол, а на перины. И даже не разговаривали громко «в присутствии» готовых «баб», чтобы не дай бог не повредить их. Остывшие «бабы» поливали глазурью. Толстым слоем.

Еще к Пасхе готовили мазурки – лепешки на песочной основе или облатке. Мазурки покрывали творожной или ореховой массой, поливали глазурью и посыпали изюмом.

Сохранилось описание пасхального завтрака во времена короля Владислава IV в доме князя Сапеги (середина 17 века). Какой богатый был стол!

Повар приготовил четыре огромных кабана (чего ему только стоило запечь такие туши!). Четыре, потому что времен года четыре. И каждый кабан был с начинкой. Все же мясо взрослых кабанов не обладает лучшими вкусовыми качествами, поэтому повар начинил все четыре туши поросятами, ветчиной и колбасами, приготовленными из молодого мяса. Кроме четырех кабанов повар приготовил оленей. Тоже целиком. И целых 12! Как вы уже поняли, животные символизировали 12 месяцев года. Олени стояли парами. Рога их были позолочены, а внутри у каждого оленя были куропатки, дрофы, тетерева и даже зайцы.

Вокруг этой лесной поляны разместились изделия из теста. Также огромного размера. Мазурки, пироги – всего их было 52 (по количеству недель в году).

И вот заканчивали этот съедобный календарь дни – 365. В роли дней выступили «бабы». Все они были украшены узорами из теста и надписями. Так что можно было не только есть, но и читать.

Запивали все это изобилие вином. Которого также рассчитали по дням, неделям и месяцам: 4 кубка были наполнены вином времен короля Стефана, 12 серебряных кувшинов – вином времен Сигизмунда; кипрское, испанское и итальянское вино налито было в 52 бочонка, а венгерское – в 365 бутылей.

Для дворовых было приготовлено 8 700 кварт меда (одна кварта равна 0,95л). 8 700 – по количеству дней в году.

И, между прочим, такой прием в доме магната Сапеги был еще не самым пышным…

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-12%
-40%
-70%
20170626