176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  2. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  3. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  4. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  5. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  6. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  7. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  8. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  9. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  10. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  11. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  12. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  13. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  14. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  15. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  16. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  17. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  18. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  19. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  20. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  21. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  22. Фоторепортаж. На Куйбышева заработала любимая площадка минчан с уличной едой
  23. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  26. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  27. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  28. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  29. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  30. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска


В этой статье мы расскажем, как отмечали Пасху во времена ВКЛ, Речи Посполитой.

На белорусской земле всегда жили представители разных народов. И исповедовали разные религии. Большинство белорусов исповедовало или православие или католицизм.

Вспомните историю: бесконечные унии, статуты, которые давали привилегии то представителям одной религии, то представителям другой.

Что касается шляхты, магнатов, то все они по большей части исповедовали католичество. И, как предписывала католическая церковь, соблюдали пост перед Пасхой. Когда-то, на заре христианства, строго постились и богатые, и бедные. И короли перед Богом были в том же ряду, что и обычные крестьяне. Однако с течением времени знать стала прибегать к «уловкам». Во время поста на шляхетские столы подавали не простую постную пищу, а блюда хоть и постные, но искусно приготовленные поварами. И умеренность в таких «постных застольях» была уже не столь актуальна. На саму же Пасху стол в доме магнатов или шляхтичей просто ломился от угощений.

В Страстную субботу перед Пасхой католики несли крашенные яйца в костел, чтобы освятить их там, а потом приносили яйца в дом и клали на праздничный стол. Шляхтичи и магнаты обычно в костел не ездили, а приглашали ксендза в свои дома и резиденции, чтобы он освятил пасхальную пищу прямо там.

В магнатских и шляхетских домах освященной пищи было не счесть: колбасы, ветчина, заливная рыба, молочные поросята, торты, слойки и знаменитые «бабы». В центр праздничного стола ставили блюдо с пасхальным агнцем, который был приготовлен из масла и сахара.

Перед тем как сесть за праздничный стол, все делились друг с другом освященными яйцами и произносили слова поздравлений. А потом уж принимались за еду.

Если говорить о пасхальных угощениях, то нельзя не вспомнить «бабы».

Бабы – это мучные изделия, традиционно подаваемые к столу на Пасху. К «бабам» относились по-особенному. Весь процесс приготовления был подобен священному действу.

Чтобы приготовить «бабы», на кухне собирались все женщины дома. Там была и кухарка, и хозяйка. В кухне женщины закрывались, чтобы мужчины не могли проникнуть в их «святилище». И по правилам мужчинам запрещалось наблюдать за приготовлением «баб». Готовили сразу большими порциями. Не один десяток желтков растирали с сахаром, пшеничную муку просеивали, в водке растворяли шафран и прочие пряности, чтобы придать тесту аромат. Готовили дрожжевое тесто. Его раскладывали в специальные формы и оставляли под льняными полотенцами. Тесто поднималось. Потом его осторожно ставили в этих же формах в печь. Когда «бабы» вынимали из печи уже готовыми, то сразу клали не просто на стол, а на перины. И даже не разговаривали громко «в присутствии» готовых «баб», чтобы не дай бог не повредить их. Остывшие «бабы» поливали глазурью. Толстым слоем.

Еще к Пасхе готовили мазурки – лепешки на песочной основе или облатке. Мазурки покрывали творожной или ореховой массой, поливали глазурью и посыпали изюмом.

Сохранилось описание пасхального завтрака во времена короля Владислава IV в доме князя Сапеги (середина 17 века). Какой богатый был стол!

Повар приготовил четыре огромных кабана (чего ему только стоило запечь такие туши!). Четыре, потому что времен года четыре. И каждый кабан был с начинкой. Все же мясо взрослых кабанов не обладает лучшими вкусовыми качествами, поэтому повар начинил все четыре туши поросятами, ветчиной и колбасами, приготовленными из молодого мяса. Кроме четырех кабанов повар приготовил оленей. Тоже целиком. И целых 12! Как вы уже поняли, животные символизировали 12 месяцев года. Олени стояли парами. Рога их были позолочены, а внутри у каждого оленя были куропатки, дрофы, тетерева и даже зайцы.

Вокруг этой лесной поляны разместились изделия из теста. Также огромного размера. Мазурки, пироги – всего их было 52 (по количеству недель в году).

И вот заканчивали этот съедобный календарь дни – 365. В роли дней выступили «бабы». Все они были украшены узорами из теста и надписями. Так что можно было не только есть, но и читать.

Запивали все это изобилие вином. Которого также рассчитали по дням, неделям и месяцам: 4 кубка были наполнены вином времен короля Стефана, 12 серебряных кувшинов – вином времен Сигизмунда; кипрское, испанское и итальянское вино налито было в 52 бочонка, а венгерское – в 365 бутылей.

Для дворовых было приготовлено 8 700 кварт меда (одна кварта равна 0,95л). 8 700 – по количеству дней в году.

И, между прочим, такой прием в доме магната Сапеги был еще не самым пышным…

-15%
-15%
-20%
-15%
-10%
-23%
-20%
-50%