Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Апостол Павел  является основателем одной из древнейших христианских церквей – Кипрской Православной церкви.

У Павла был  ученик, которого звали Иосия. Именно он и стал первым епископом Кипра. Варнава (или «сын утешения») – так прозвали епископа.

Кстати, Иосия  родился на Кипре. И это сыграло свою роль: после него епископами Кипра могли становиться только уроженцы острова.  

Пасха на Кипре…

Пасха для жителей острова важный праздник. И пост перед этим торжеством также важен для них.

Пост начинается за 50 дней до Пасхи. Первый день Великого поста называют Зеленым понедельником. В этот Зеленый понедельник многие по традиции уезжают за город, чтобы устроить пикник. Но на пикник обычно берут блюда только вегетарианской кухни. Возможно, этот день не похож на день поста и скорби. Ведь еще недавно на острове все веселились: ежегодно в начале весны на Кипре проходит карнавал.

И вот начинается пост. Православные христиане в это  время не едят ни мясных, ни молочных продуктов. В пост не устраивают увеселительных мероприятий. Как говорят, душа очищается о время поста. И только человеку, который соблюдал пост и готовился к Пасхе, праздник будет в радость.

Неделя до Пасхи  называется Святой. Утром и вечером в храмах проходят богослужения.

В четверг, который  называют Великим, женщины обычно готовят особые пасхальные угощения. У киприотов есть свои традиционные блюда, которые подают к праздничному столу. Например, флаунз. Флаунз – это пирожки, которые изготавливают из сыра, яиц, изюма и мяты. Пирожкам придают форму треугольников. Еще на пасхальном столе киприотов всегда есть тсуреки. Это хлеб-плетенка, который сверху полит глазурью. Ну и какая Пасха без крашенных яиц! На Кипре их красят в желтый и красный цвета. Для детей разрисовывание яиц любимое развлечение.

Пятницу называют днем скорби. Каждый приход готовится к вечерней службе. Ведь во время нее по улицам нужно пронести красиво украшенный образ Иисуса. Приходы даже соперничают между собой, пытаясь сделать свою церемонию самой пышной и запоминающейся.

Суббота. В этот день в храмах читают проповеди. А в полночь все собираются на праздничную службу.

У киприотов  есть еще один интересный обычай. Во дворе почти каждого дома разводят костер. Этот костер якобы предназначен для Иуды, который предал Иисуса. 

Воскресным  утром после службы все идут домой. У каждого в руках горящая свеча. А дома ждет праздничный стол. Кстати, на пасхальной трапезе киприотов обязательно присутствует еще одно традиционное блюдо – лимонно-рисовый суп с яйцом. И уж не обходится праздник без зажаренного ягненка. Киприоты устраивают настоящие пиршества. Ведь пост закончен! Можно вдоволь есть, веселиться, танцевать и петь.

С воскресения  до вторника на острове празднуют Пасху. В это время на Кипр съезжается много туристов  паломников. Все желают увидеть знаменитые кипрские святыни.

Обычно туристы  посещают храм Святого Лазаря и монастыри (их около 30 на Кипре). На острове очень  много православных храмов. И все  они настоящие произведения искусства. В храмах сохранились старинные фрески, мозаики. Есть чудотворные иконы, раки с мощами святых.

В центре острова расположен знаменитый монастырь Киккос. Когда-то все паломники из России, которые направлялись в Иерусалим, обязательно заезжали в этот монастырь. Ведь там находится икона «Богоматерь Милосердия», которая была написана самим евангелистом Лукой.

Рядом с монастырем Киккос есть и другие святыни. Между  прочим, девять из местных храмов под защитой ЮНЕСКО.

Кипр – отличное место отпраздновать Пасху!