Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Апостол Павел  является основателем одной из древнейших христианских церквей – Кипрской Православной церкви.

У Павла был  ученик, которого звали Иосия. Именно он и стал первым епископом Кипра. Варнава (или «сын утешения») – так прозвали епископа.

Кстати, Иосия  родился на Кипре. И это сыграло свою роль: после него епископами Кипра могли становиться только уроженцы острова.  

Пасха на Кипре…

Пасха для жителей острова важный праздник. И пост перед этим торжеством также важен для них.

Пост начинается за 50 дней до Пасхи. Первый день Великого поста называют Зеленым понедельником. В этот Зеленый понедельник многие по традиции уезжают за город, чтобы устроить пикник. Но на пикник обычно берут блюда только вегетарианской кухни. Возможно, этот день не похож на день поста и скорби. Ведь еще недавно на острове все веселились: ежегодно в начале весны на Кипре проходит карнавал.

И вот начинается пост. Православные христиане в это  время не едят ни мясных, ни молочных продуктов. В пост не устраивают увеселительных мероприятий. Как говорят, душа очищается о время поста. И только человеку, который соблюдал пост и готовился к Пасхе, праздник будет в радость.

Неделя до Пасхи  называется Святой. Утром и вечером в храмах проходят богослужения.

В четверг, который  называют Великим, женщины обычно готовят особые пасхальные угощения. У киприотов есть свои традиционные блюда, которые подают к праздничному столу. Например, флаунз. Флаунз – это пирожки, которые изготавливают из сыра, яиц, изюма и мяты. Пирожкам придают форму треугольников. Еще на пасхальном столе киприотов всегда есть тсуреки. Это хлеб-плетенка, который сверху полит глазурью. Ну и какая Пасха без крашенных яиц! На Кипре их красят в желтый и красный цвета. Для детей разрисовывание яиц любимое развлечение.

Пятницу называют днем скорби. Каждый приход готовится к вечерней службе. Ведь во время нее по улицам нужно пронести красиво украшенный образ Иисуса. Приходы даже соперничают между собой, пытаясь сделать свою церемонию самой пышной и запоминающейся.

Суббота. В этот день в храмах читают проповеди. А в полночь все собираются на праздничную службу.

У киприотов  есть еще один интересный обычай. Во дворе почти каждого дома разводят костер. Этот костер якобы предназначен для Иуды, который предал Иисуса. 

Воскресным  утром после службы все идут домой. У каждого в руках горящая свеча. А дома ждет праздничный стол. Кстати, на пасхальной трапезе киприотов обязательно присутствует еще одно традиционное блюдо – лимонно-рисовый суп с яйцом. И уж не обходится праздник без зажаренного ягненка. Киприоты устраивают настоящие пиршества. Ведь пост закончен! Можно вдоволь есть, веселиться, танцевать и петь.

С воскресения  до вторника на острове празднуют Пасху. В это время на Кипр съезжается много туристов  паломников. Все желают увидеть знаменитые кипрские святыни.

Обычно туристы  посещают храм Святого Лазаря и монастыри (их около 30 на Кипре). На острове очень  много православных храмов. И все  они настоящие произведения искусства. В храмах сохранились старинные фрески, мозаики. Есть чудотворные иконы, раки с мощами святых.

В центре острова расположен знаменитый монастырь Киккос. Когда-то все паломники из России, которые направлялись в Иерусалим, обязательно заезжали в этот монастырь. Ведь там находится икона «Богоматерь Милосердия», которая была написана самим евангелистом Лукой.

Рядом с монастырем Киккос есть и другие святыни. Между  прочим, девять из местных храмов под защитой ЮНЕСКО.

Кипр – отличное место отпраздновать Пасху!