• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


    «Христос воскрес!» - произнесла Мария Магдалина, когда преподносила  римскому императору Тиверию простое куриное яйцо.

    Этот подарок был со смыслом: яйцо, как символ жизни, скрывает под скорлупой нечто живое, что появится в определенный срок в виде крохотной птички. На этом примере Мария хотела показать императору, что Господь точно так же разрушил оковы смерти, победил ад и воскрес. Тиверий не поверил в Воскресение Господа. Он лишь усмехнулся, говоря, что этого не может быть. «Как не может быть того, чтобы белое яйцо стало красным!» - заключил император. В этот миг яйцо, преподнесенное Марией, приобрело красный цвет.

    По примеру Марии Магдалины мы в день Пасхи дарим друг другу красные яйца.

    Кроме того, окрашивание  яиц имеет и практическое назначение. Пасхе предшествует пост, во время которого употреблять яйца не разрешается. Естественно, нести яйца курам не запретишь, поэтому, чтобы снесенные в период поста яйца не испортились, их варили. А чтобы не перепутать с сырыми еще и красили.

    На Руси пасхальные яйца клали на только что пробившиеся ростки овса или пшеницы. Или на крошечные листочки кресс-салата, который специально выращивали для праздника.

    Проводили много игр, в которых главная роль принадлежал крашеным яйцам. Например, «Катание яиц». Эта забава проходила так: сначала утаптывали землю на небольшом участке. Делали на этом «поле» маленькие углубления – лунки. В них играющие должны были класть яйца. Когда все яйца занимали свои лунки, участники игры пытались их оттуда выкатить. Делали это тряпичным, сплющенным с обоих боков мячом. Кто выкатил, тот и победитель.  

    Люди считали, что яйцо, которое после праздничного богослужения дает священник, никогда не испортиться. Его должен был съесть хворающий человек.  

    Пасхальные яйца даже приносили на кладбище. Их крошили на могилу, чтобы птицы могли склевать. Верили, что эти птицы будут молить Бога о спасении души умершего.   

    Яйца можно не только есть, ими можно украсить праздничный стол, комнату, букет. Все, что угодно. Для украшения берут уже выдутые яйца, их расписывают, обклеивают бисером. Или деревянные. Только расписывать яйца нужно по строгой схеме. Любой рисунок имеет свое значение.  Вот что символизируют рисунки на яйцах:  

Сосна – здоровье, голубь – душу, сеточка – судьбу, дуб – силу, сливы – любовь.
    Ягоды, хмель и точечки символизируют плодородие, а цветочки – девичество. Цвета тоже имеют символическое значение. Черный цвет – цвет скорби. Если яйцо расписывали этим цветом, поверх всегда наносили рисунки ярких цветов. Детям расписывали яйца в вишневый цвет.     

    Много обычаев связано на Руси с яйцами, и не только пасхальными. Чтобы в доме были уют и благополучие, во время его стройки в фундамент помещали яйцо. Считалось, что тогда и у строителей работа будет идти быстрее.

    Яйцо – подарок, приносящий удачу.

    Если на Пасху вам преподнесли много расписанных яиц в подарок, знайте, это примета удачного и благополучного года.

 

    

   
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-10%
-20%
-27%
-70%
-20%
-10%
0056673