Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Кто приносит европейцам пасхальные яйца? Что нельзя делать в Страстную пятницу? Чем занимаются жители Старого света на Пасху? Даже если Вы не имеете отношения к католичеству, пройти мимо народных гуляний будет просто невозможно.
 

      Страстная неделя, последняя неделя перед пасхой, и сама Пасха по всему миру проходят по-разному.

     За неделю до Пасхи европейцы проводят пасхальные ярмарки, на которых продаются вещи, сделанные вручную. Площади и улицы украшают, в некоторых странах начинаются школьные и студенческие каникулы.      

      Наше Вербное воскресение – последнее воскресение перед Пасхой – называется «оливковым» у итальянцев, и «пальмовым» у испанцев. У белорусов есть традиция символически бить друг друга освященной вербой, якобы очищая от всего дурного. Чешские девушки делают нечто подобное, они верят, что после такого ритуала станут еще краше – необычайно расцветут. 

     Бельгийские и голландские кузнецы, плотники и рыбаки  откладывают свои дела за неделю до праздника – заниматься ремеслом запрещено в эти дни. А вот уход за огородом и садом пойдет лишь на пользу. Считается, что, если работать на земле перед Пасхой, урожай  будет хороший. Особенные развлечения на Пасху у бельгийских ребятишек – они заняты поиском яиц, которые их родители спрятали во всех укромных местах сада и двора.

    В то время как в Бельгии юные сыщики с корзинками проверяют каждый уголок в своих дворах, у английских детей каникулы. В день Пасхи сладости и сувениры им раздают прямо на улице.  А итальянцы  устраивают генеральную уборку и избавляются от старых вещей. За неделю до Пасхи на итальянских улицах звучат религиозные песни и проходят театрализованные представления на праздничную тему. В субботу перед самым праздником звон колоколов разносится повсюду. Это глория. Если собрались начать новое дело – самое время. Глория считается периодом, успешным для начала. Итальянские мамочки  рады, если их любимые чада начнут ходить в этот день. 

      Французы отмечают Пасху, устраивая пикники на лужайках перед домом, в садах. Поляки на второй день Пасхи обливаются водой. А сам праздник отмечают в родительском доме.

     В Австралии Пасху принято встречать в лесу, или даже в горах. Считается, что в этот день воздух становится чище и приобретает целебные свойства. Такие же изменения приписывают и воде. Традиционные угощения – жареные цыплята и баранина. Кроме шоколадных яиц, на десерт подают сделанных из шоколада кроликов и билби. Билби – редкое австралийское животное.

     Суеверные шведы на Пасху жгут костры, которые должны отпугнуть нечистую силу. А дети, переодетые в колдунов, привидения и леших, ходят по домам, выпрашивая угощения.

     Пасха – праздник после долгого поста, который отмечают даже те, кто далек от религии. Ведь если многие люди в одно время пекут куличи, варят яйца и замешивают творожные пасхи, почему бы к ним не присоединиться?