Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В разных странах  Пасху встречают по-разному. В  Чехии этот праздник также отмечают по-своему, по-особенному. Празднуют Пасху несколько дней, а самым важным днем считают понедельник. Все потому, что пасхальный понедельник в Чехии является выходным. А если уж если первый день недели сделали выходным, значит, он и есть праздничный… Именно так думает большинство.

Чехи не особенно религиозны. Это подтверждают даже социологические исследования. Жителей  этой страны признали самыми нерелигиозными европейцами. Чешская Пасха напоминает больше светский праздник, нежели церковный. Однако традиции празднования никто не нарушает и все ждут Пасху.

Кстати, чехи называют Пасху даже вторым Рождеством, ее отмечают за  столом, который буквально ломится от угощений традиционной чешской кухни. Три дня накануне Пасхи особенные: Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота.

Зеленый четверг – это день, когда в последний раз перед Пасхой раздается колокольный звон. Старинная легенда гласит, что после этого дня колокола должны…улететь. В Рим.

Четверг называют зеленым потому, что в этот день священники облачены в зеленые одеяния. Чешская традиция – есть в Зеленый четверг зелень и различные овощи зеленого цвета. Считается, что тогда здоровье не покинет на протяжении всего года.

Великая пятница – день, когда священники совершают крестный ход. Этот крестный ход символизирует путь Господа на Голгофу. Много поверий связано у чехов с Великой пятницей. Говорят, в этот день можно найти клад. А те, кто отличается особой праведностью, смогут отыскать знаменитые сокровища, что спрятаны в Вышеградской скале.

Пост перед  Пасхой заканчивается Белой субботой. В этот день перед храмом разводили костры. Оставшиеся от костра угольки и пепел женщины приносили в дом. По легенде, угольки оберегали от пожара, а пеплом посыпали землю на поле, чтобы урожай был богатый. 

Вечером в субботу  начинается служба в костелах.

У чехов не принято христосоваться. «Христос воскрес!» - это не чешская традиция.

Пасхальный понедельник  называют Красным. Этот день больше всего любят молодые. Почему? Вот слушайте…

Мужчинам в  пасхальный понедельник разрешено  пороть женщин… Да-да! Но женщины  и не противятся этому. По старинной  традиции  мужчины изготавливают  плетку из вербовых или ивовых прутиков. Такие плетки называются «помлазками». Этими «помлазками» юноши легонько бьют девушек. Зачем? Говорят, что удары «помлазком» делают девушку краше и моложе. Если вы дама и попадете в Чехию как раз на пасхальный понедельник, то ударов плеткой вам не избежать. Даже если вы мирно будете шагать по улице.

Однако женщины  также не бездействует. В понедельник Пасхи им разрешено обливать мужчин водой.

Хотя не только понедельник является праздничным. Люди продолжают отмечать Пасху всю неделю. Вторник, например, считается праздником портных.  Этот праздник называют «Тюфяк». Потому что  во вторник на дерево портные вешают тюфяк. На белой ткани тюфяка изображена Божья Матерь с Иисусом.

Чешские дети на Пасху получают особые угощения –  «баранеки». Это пряники в виде маленьких барашков. Ну и какая же Пасха без яиц! В Чехии принято считать, Что пасхальные яйца несет заяц, а не курица. Оказывается, куры не такие святые, как зайцы…

Расписанные яйца продают в магазинах и ресторанах. И даже некоторые бабушки выходят на улицу, чтобы расписывать яйца. К таким бабушкам обычно подходят туристы.

Ну и конечно, яйца красят дома. Яйца красят даже малыши в детском саду. Одним словом, к Пасхе в Чехии готовятся  и стар и млад. 

Нужные услуги в нужный момент
-21%
-50%
-16%
-10%
-20%