Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Воскресение Господне – это, наверное, самое важное и любимое религиозное торжество у православных христиан. Радостного и светлого праздника Пасхи ждут все верующие. Ведь праздник этот завершает дни самого строгого и долгого поста.

Слово «Пасха» переводится с греческого как «избавление». Господь избавил людей от оков преисподней, победил смерть и даровал всем надежду на вечную жизнь в раю. Своей смертью Иисус Христос искупил человеческие прегрешения. И воскрес. А значит, и все, кто исповедует веру в Господа Иисуса, могут вкусить блаженства вечной жизни.

Пасха – важный праздник, прославляющий воскресение Иисуса Христа. Воскресение из мертвых – великая истина, которую стремились донести до людей апостолы.  
 

Пасхальная служба

Служба на Пасху очень праздничная, светлая, радостная. Если во время поста священники облачались в черное, иконы были покрыты темными тканями, то на Пасху все выглядит иначе: все белое, просто белоснежное, храм украшен цветами, прихожане одеты в светлые одежды, предвкушение радостного праздника царит вокруг.

Еще до начала богослужения желающие могут освятить пасхальные яйца и прочие праздничные угощения. Все стараются приложиться к Плащанице. Плащаница представляет собой большой плат, на котором изображен Иисус во гробе. Некоторые родители советуют своим детям при целовании Плащаницы загадывать желания или просить у Господа о чем-либо. Они говорят, что Бог услышит просьбу и обязательно исполнит. Если, конечно, то, чего желаешь, не принесет тебе вреда…

Пока полночь не наступила, в церкви идет Полунощница. Во время Полунощницы священник и диакон относят Плащаницу на Престол. Там Плащаница должна находиться до тех пор, пока не совершится Отдание Пасхи.

Перед тем как часы пробьют полночь, совершается крестный ход. После крестного хода начинается Пасхальная заутреня. Во время этой службы священник постоянно выходит из алтаря и произносит: «Христос воскрес!». В ответ раздается: «Воистину воскрес!»

Служба завершается чтением «Слова Иоанна Златоуста». После этого служат литургию, во время которой многие причащаются.

Когда литургия закончится, все идут домой, чтобы вкусить освященную пищу и поздравить родных.

Нужные услуги в нужный момент
-80%
-50%
-35%
-15%
-15%
-85%
-20%