Осторожные люди приобретают в дом барную стойку.
Почему? Помните фильмы про ковбоев?
Как они собирались в салуне, напивались и устраивали драки?
А бармен в это время скрывался за барной стойкой. Барная стойка была придумана именно для защиты от буйных клиентов.
А барный шкаф – для хранения хороших вин. Шкаф запирали на ключ, и доступ к ключу имели только избранные.
У русских помещиков шкаф для хранения спиртного называли «винным кабинетом».

Постепенно «бар» стал, что называется, кабаком. И кабачок нынче можно утроить у себя дома.
Если вы собираетесь этим заняться, в первую очередь стоит позаботиться о бокалах.
Для домашнего бара хватит 6-8 видов бокалов. Видов! А не всего бокалов.
Хотя если вы всерьез не собираетесь стать барменом, пусть даже и «домашним», сначала ограничьтесь посудой, которая уже есть в вашем доме.
Но если ваше увлечение не мимолетное, переросло в хобби, стоит прикупить бокалов.
Итак, самые популярные бокалы для бара.
В широкие большие бокалы наливают коктейли со сливками или соками.
В широкие маленькие бокалы – сухие аперитивы, коктейли и крепкие диджестивы (напитки, подаваемые в конце обеда).
Рюмки для коктейля нужны, чтобы подавать полусухие аперитивы, диджестивы, прозрачные, смешанные коктейли и коктейли со льдом, но со льдом перемешанным, чтобы его кусочков не было в рюмке.
Тумблеры – стаканы с толстым стеклянным дном. В тумблеры объемом до 160 мл наливают сауэр (кислый диджестив) или холодный тодди (алкогольный напиток, в состав которого входит сок пальм), фруктовые соки.
В стаканы до 200 мл наливают физ (напиток на основе сока, сиропа или ликера, газированной или содовой воды и яичного белка) или эг-ног (напиток на основе сырых куриных яиц и молока).
В стаканы до 280 мл наливают хайбол (алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой, безалкогольными газированными напитками, шампанским, соками и так далее), сауэр и лимонад.
Круглый бокал, который похож на большую коньячную рюмку, создан для напитков круст, лонгдринков (любой напиток, объем жидкости которого превышает 140мл) и напитков с колотым льдом.
В фужер для шампанского можно наливать любые коктейли, которые состоят из шампанского.
Бокалы и рюмки, в которых подают десертные вина, подойдут для флипов, аперитивов и шортдринков.

1- рюмка для коктейлей; 2- рюмка для коктейлей сауэр; 3- рюмка для сложных коктейлей; 4- старомодный стакан (олд-фэшенд); 5- стопка; 6- стакан-тумблер; 7- стакан-хайбол; 8-стакан-стакан-коллинз; 9- чаша для пуша; 10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка; 12, 13- бокал для шампанского; 14- мадерная рюмка; 15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка; 17- коньячная рюмка.
С формой разобрались. А как насчет содержания?
Что наливать в бокалы – дело вашего вкуса.
Может быть, вам достаточно и ящика водки.
Ну а если вы хотите почувствовать себя барменом, то придется наполнить бар.

Первым делом водка и коньяк. Можно держать два вида конька: подороже (для особых случаев) и подешевле (для коктейлей подойдет).
Рома должно быть много, если вы собираетесь делать коктейли.
Текила.
Виски. Шотландское или ирландское.
Ликеры также нужны для приготовления коктейлей. Обязательно Куантро (Cointreau) – ликер из апельсиновых корок. Бейлиз (Baileys), Калуа (Kahlua), Малибу (Malibu), Блю кюрасао (Curacao Blue).
Вино. Красное и белое.
Шампанское или игристое вино.
Вермуты, мартини – необязательно, но для гостей.
Абсент. На любителя.
Соки, газировки, сиропы (и сироп Гренадин в первую очередь!) нужны обязательно.
А дальше больше… Но только если вам действительно есть чем заняться в домашнем баре.
