Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Нужен подарок, лучше сказать презент, недорогой, но и недешевый, красиво оформленный, небанальный, полезный в быту, подходящий любому человеку…

И мы выбираем чай или кофе, желательно редкого сорта, в красивой упаковке. Преподносим его на любой праздник своей маме, маме своего парня, троюродной сестре отца, несговорчивому преподавателю, доктору «с золотыми руками», коллегам.

Чай и кофе – универсальный подарок.

Но этот подарок может стать самым дорогим и эксклюзивным.

Вы слышали о кофе сорта «Kopi Luwak»?

Уникальность этого кофе не в его происхождении, а в том, что у этого кофе необычный «жизненный путь».

На индонезийском слово «кофе» пишется «Kopi», а «Luwak» это не название кофейного сорта, а название зверька.


Лювак – мелкий хищник, который предпочитает всем угощениям спелые плоды кофейного дерева. Лювак гурман и выбирает самые лучшие плоды. Лювак съедает столько кофе, что его пищеварительная система не может переварить его полностью. Не переваренные зерна попадают в кишечник зверька, и там на них воздействуют энзимы (ферменты).

Откуда берется «Kopi Luwak» наверное объяснять не стоит? Несмотря на это, «Kopi Luwak» стоит от 300 долларов за килограмм, и любители этого напитка уверяют, что именно путешествие в организме лювака придает ему прекрасный вкус и аромат.

В наши дни есть фермы, на которых «поедателей кофе» выращивают специально. Но это не делает напиток лучше. Зверьки в неволе не могут сами выбирать, какие кофейные плоды есть. Они питаются тем, что приносят им в клетку хозяева и «производят» не настолько хороший продукт, как могли бы это сделать, свободно выбирая себе пищу.

Если вы хотите выбрать в качестве подарка чай, то не мелочитесь. Выкладывайте 25 тысяч долларов за пару листиков Да Хун Пао (Da Hong Pao) или «Большой красный халат». Это самый дорогой сорт чая в мире.

Весной, когда на кустах чая набухает много почек, кажется, будто они красным халатом окутали куст. Эксклюзивность чая в том, что его листья собираю только с шести кустов, которые растут близ монастыря Тяньсинь. Этим чайным кустам более трех веков. А урожая с них – полкилограмма в год. Поэтому и стоимость чая высокая. Бывало, что за килограмм отдавали более полумиллиона долларов. В 2005-м году 20 граммов (четыре ложки) «Большого красного халата» продали на аукционе за 25 тысяч долларов. Но в 2006 году сбор этого чая был прекращен, и дорогостоящие сушеные листики отправили на хранение в китайский Национальный музей чая. Дахунпао теперь не будет заварен ни в чьей чашке. Тот самый Дахунпао, что собирают с шести кустов.

Зато эти кусты нынче размножают и получают чай. Его можно свободно купить в чайных лавках и стоит он не полмиллиона долларов. Но знатоки говорят, что такой «Большой красный халат» просто халатик, по сравнению со своим 350-летним халатом.

На втором месте по дороговизне чай «Тай Ши У-лун» (Тайваньский Черный дракон), килограмм такого чая стоит 250 тысяч долларов. Он имеет свежий аромат зеленого чая, а по вкусу напоминает красный. Урожай этого чая собирают, когда почки едва распускаются – одним двумя листиками.

Третье место занимает чай «Ан-Си» - 160 тысяч долларов.

Чтобы удивить своих друзей или родственников можно и не разорятся так.

Китайцы подарили миру более 500 сортов чая, и из этого многообразия можно найти напиток недорогой, но достойный ценителя.

Сейчас все большую популярность приобретает чай Пу-Эр. Это черный чай, чаинки которого жесткие, крупные, черные или красно-бурые. Чай имеет насыщенный вкус, крепкий запах и сладкое послевкусие. Популярен этот напиток не только из-за вкуса, но и из-за целебных свойств. Врачи утверждают, что Пу-Эр понижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, выводит из организма яды.

Моли Тянь-Шань Инь-Хао – ароматизированный чай. Он приобретает аромат, впитывая его от свежих цветов, или смешиваясь с уже засушенными лепестками. Чай приобретает аромат жасмина, орхидеи или цветов коричного дерева, сохраняя при этом свой вкус.

Можно не продолжать. Вы ведь уже отправились в чайную лавку?...