Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Слово «Глинтвейн» (нем. gluhende wein) с немецкого языка переводится как «пылающее вино». Им можно скрасить любой романтический вечер, поход с друзьями или день рождения.

Глинтвейн – напиток древний. Его история начинается в Древнем Риме. Тогда люди смешивали вино с приправами, чтобы придать ему лучший вкус и сохранить его свойства. В те далекие времена специи были в буквальном смысле на вес золота, поэтому приготовленное с ними вино могли испробовать лишь знатные и богатые римляне.

Сегодня, когда специи есть на кухне каждой уважающей себя хозяйки, глинтвейн стал доступным. Приготовить его можно в домашних условиях. Он станет прекрасным угощением на любом празднике. Особенно если праздник проходит на природе (даже летом вечера бывают свежими, и горячий согревающий напиток всегда кстати), а уж осенью и зимой, когда на улице холод, глинтвейн просто незаменим.

Красное сухое вино, как и прежде, выступает основой напитка. Что касается специй, то кулинары рекомендуют экспериментировать. К традиционной корице, мускатному ореху и гвоздике можно добавить цитрусовые или их цедру, анис, мед и все, что вам придется по вкусу.

Итак, начнем с вина. Один или два бокала – норма для одного человека. Поэтому берите вина столько, чтобы хватило на всех, но не оставалось – холодный глинтвейн уже нельзя назвать глинтвейном.

Самое простое столовое вино подойдет. Вода – необходимая составляющая часть глинтвейна – должна быть вкусной и чистой. Ни в коем случае не берите водопроводную воду. Сахар, гвоздика и корица – традиционное трио в глинтвейне. Эти специи присутствуют обязательно. Кардамон, мед, красный и черный перец горошком, цедра апельсина или лимона, мускат, сушеные фрукты – эти компоненты вы можете добавить по своему вкусу.

Совет: многие компоненты взаимозаменяемы. Например, кардамон имеет лимонно-эвкалиптовый вкус и поэтому заменит цитрусовые. Имбирь, который придает глинтвейну остроту, можно заменить перцем. Корицу лучше брать в палочках, чтобы она не портила цвет напитка. Если вы добавляете в глинтвейн цедру, то отделите от нее белую мягкую часть. Она при долгом настаивании придает напитку нежелательную горечь.

В сухое вино нужно добавлять сахар или мед. Если вы отдаете предпочтение меду, то добавляйте его в напиток в самом конце.

Теперь наступает ответственный момент – готовим глинтвейн.

Шаг 1. Гвоздику и мускатный орех насыпаем в турку, заливаем стаканом (можно меньше) воды, варим около минуты.

Снимаем с огня и даем настояться отвару (минут десять хватит).

Шаг 2. Пока отвар настаивается, в стеклянную огнеупорную посуду (можно керамическую, но ни в коем случае не металлическую) вливаем вино. Ставим его на огонь.

Шаг 3. Когда вино подогреется, вливаем в него отвар из гвоздики и муската (только следите, чтобы осадок не попал в вино). Перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем. Добавляем остальные специи.

Шаг 4. Внимательно следим, чтобы вино не закипело. Не стоит даже ждать момента перед закипанием. Максимальная температура глинтвейна – 70°C. Когда поймете, что напиток готов, снимайте его с огня и разливайте в бокалы или чашки.

Подавать к глинтвейну можно все, что вам самим хочется. Хотя по традиции вместе с глинтвейном лакомятся пирожными или пышками, шоколадом.

Хитрости:

Есть несколько способов приготовления глинтвейна, позволяющих сделать его вкус более насыщенным.

Первый способ: долго нагревать напиток на медленном огне.

Второй способ: быстро нагреть и оставить напиток, чтобы он настоялся, но не давая ему остыть.

Третий способ: приготовить более насыщенный отвар из пряностей в турке.