Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  2. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  3. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  4. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  5. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  6. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  7. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  8. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  9. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  10. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  11. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  12. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  13. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  14. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  15. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  16. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  17. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  18. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  19. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  20. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  21. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  22. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  23. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  24. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  25. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  26. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  27. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  28. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  29. Умер Ларри Кинг
  30. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело


Слово «Глинтвейн» (нем. gluhende wein) с немецкого языка переводится как «пылающее вино». Им можно скрасить любой романтический вечер, поход с друзьями или день рождения.

Глинтвейн – напиток древний. Его история начинается в Древнем Риме. Тогда люди смешивали вино с приправами, чтобы придать ему лучший вкус и сохранить его свойства. В те далекие времена специи были в буквальном смысле на вес золота, поэтому приготовленное с ними вино могли испробовать лишь знатные и богатые римляне.

Сегодня, когда специи есть на кухне каждой уважающей себя хозяйки, глинтвейн стал доступным. Приготовить его можно в домашних условиях. Он станет прекрасным угощением на любом празднике. Особенно если праздник проходит на природе (даже летом вечера бывают свежими, и горячий согревающий напиток всегда кстати), а уж осенью и зимой, когда на улице холод, глинтвейн просто незаменим.

Красное сухое вино, как и прежде, выступает основой напитка. Что касается специй, то кулинары рекомендуют экспериментировать. К традиционной корице, мускатному ореху и гвоздике можно добавить цитрусовые или их цедру, анис, мед и все, что вам придется по вкусу.

Итак, начнем с вина. Один или два бокала – норма для одного человека. Поэтому берите вина столько, чтобы хватило на всех, но не оставалось – холодный глинтвейн уже нельзя назвать глинтвейном.

Самое простое столовое вино подойдет. Вода – необходимая составляющая часть глинтвейна – должна быть вкусной и чистой. Ни в коем случае не берите водопроводную воду. Сахар, гвоздика и корица – традиционное трио в глинтвейне. Эти специи присутствуют обязательно. Кардамон, мед, красный и черный перец горошком, цедра апельсина или лимона, мускат, сушеные фрукты – эти компоненты вы можете добавить по своему вкусу.

Совет: многие компоненты взаимозаменяемы. Например, кардамон имеет лимонно-эвкалиптовый вкус и поэтому заменит цитрусовые. Имбирь, который придает глинтвейну остроту, можно заменить перцем. Корицу лучше брать в палочках, чтобы она не портила цвет напитка. Если вы добавляете в глинтвейн цедру, то отделите от нее белую мягкую часть. Она при долгом настаивании придает напитку нежелательную горечь.

В сухое вино нужно добавлять сахар или мед. Если вы отдаете предпочтение меду, то добавляйте его в напиток в самом конце.

Теперь наступает ответственный момент – готовим глинтвейн.

Шаг 1. Гвоздику и мускатный орех насыпаем в турку, заливаем стаканом (можно меньше) воды, варим около минуты.

Снимаем с огня и даем настояться отвару (минут десять хватит).

Шаг 2. Пока отвар настаивается, в стеклянную огнеупорную посуду (можно керамическую, но ни в коем случае не металлическую) вливаем вино. Ставим его на огонь.

Шаг 3. Когда вино подогреется, вливаем в него отвар из гвоздики и муската (только следите, чтобы осадок не попал в вино). Перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем. Добавляем остальные специи.

Шаг 4. Внимательно следим, чтобы вино не закипело. Не стоит даже ждать момента перед закипанием. Максимальная температура глинтвейна – 70°C. Когда поймете, что напиток готов, снимайте его с огня и разливайте в бокалы или чашки.

Подавать к глинтвейну можно все, что вам самим хочется. Хотя по традиции вместе с глинтвейном лакомятся пирожными или пышками, шоколадом.

Хитрости:

Есть несколько способов приготовления глинтвейна, позволяющих сделать его вкус более насыщенным.

Первый способ: долго нагревать напиток на медленном огне.

Второй способ: быстро нагреть и оставить напиток, чтобы он настоялся, но не давая ему остыть.

Третий способ: приготовить более насыщенный отвар из пряностей в турке.

 

-5%
-14%
-10%
-7%
-15%
-50%
-20%
-12%
-10%
-50%