Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Слово «Глинтвейн» (нем. gluhende wein) с немецкого языка переводится как «пылающее вино». Им можно скрасить любой романтический вечер, поход с друзьями или день рождения.

Глинтвейн – напиток древний. Его история начинается в Древнем Риме. Тогда люди смешивали вино с приправами, чтобы придать ему лучший вкус и сохранить его свойства. В те далекие времена специи были в буквальном смысле на вес золота, поэтому приготовленное с ними вино могли испробовать лишь знатные и богатые римляне.

Сегодня, когда специи есть на кухне каждой уважающей себя хозяйки, глинтвейн стал доступным. Приготовить его можно в домашних условиях. Он станет прекрасным угощением на любом празднике. Особенно если праздник проходит на природе (даже летом вечера бывают свежими, и горячий согревающий напиток всегда кстати), а уж осенью и зимой, когда на улице холод, глинтвейн просто незаменим.

Красное сухое вино, как и прежде, выступает основой напитка. Что касается специй, то кулинары рекомендуют экспериментировать. К традиционной корице, мускатному ореху и гвоздике можно добавить цитрусовые или их цедру, анис, мед и все, что вам придется по вкусу.

Итак, начнем с вина. Один или два бокала – норма для одного человека. Поэтому берите вина столько, чтобы хватило на всех, но не оставалось – холодный глинтвейн уже нельзя назвать глинтвейном.

Самое простое столовое вино подойдет. Вода – необходимая составляющая часть глинтвейна – должна быть вкусной и чистой. Ни в коем случае не берите водопроводную воду. Сахар, гвоздика и корица – традиционное трио в глинтвейне. Эти специи присутствуют обязательно. Кардамон, мед, красный и черный перец горошком, цедра апельсина или лимона, мускат, сушеные фрукты – эти компоненты вы можете добавить по своему вкусу.

Совет: многие компоненты взаимозаменяемы. Например, кардамон имеет лимонно-эвкалиптовый вкус и поэтому заменит цитрусовые. Имбирь, который придает глинтвейну остроту, можно заменить перцем. Корицу лучше брать в палочках, чтобы она не портила цвет напитка. Если вы добавляете в глинтвейн цедру, то отделите от нее белую мягкую часть. Она при долгом настаивании придает напитку нежелательную горечь.

В сухое вино нужно добавлять сахар или мед. Если вы отдаете предпочтение меду, то добавляйте его в напиток в самом конце.

Теперь наступает ответственный момент – готовим глинтвейн.

Шаг 1. Гвоздику и мускатный орех насыпаем в турку, заливаем стаканом (можно меньше) воды, варим около минуты.

Снимаем с огня и даем настояться отвару (минут десять хватит).

Шаг 2. Пока отвар настаивается, в стеклянную огнеупорную посуду (можно керамическую, но ни в коем случае не металлическую) вливаем вино. Ставим его на огонь.

Шаг 3. Когда вино подогреется, вливаем в него отвар из гвоздики и муската (только следите, чтобы осадок не попал в вино). Перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем. Добавляем остальные специи.

Шаг 4. Внимательно следим, чтобы вино не закипело. Не стоит даже ждать момента перед закипанием. Максимальная температура глинтвейна – 70°C. Когда поймете, что напиток готов, снимайте его с огня и разливайте в бокалы или чашки.

Подавать к глинтвейну можно все, что вам самим хочется. Хотя по традиции вместе с глинтвейном лакомятся пирожными или пышками, шоколадом.

Хитрости:

Есть несколько способов приготовления глинтвейна, позволяющих сделать его вкус более насыщенным.

Первый способ: долго нагревать напиток на медленном огне.

Второй способ: быстро нагреть и оставить напиток, чтобы он настоялся, но не давая ему остыть.

Третий способ: приготовить более насыщенный отвар из пряностей в турке.