179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  2. Федута из СИЗО КГБ: Я действительно даю показания, меня не пытают
  3. К редакторам TUT.BY пришли сотрудники ДФР
  4. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  5. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  6. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  7. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  8. Суды и сутки, закон о госзащите, жена и 18 лет за госизмену, нефть, доллар и пропавший футболист — все за вчера
  9. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  10. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  11. Как посмотреть «Евровидение» и кто фаворит. Вопросы и ответы о главном музыкальном конкурсе Европы
  12. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  13. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  14. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  15. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  16. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  17. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  18. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  19. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  20. «Соседи даже перестали бросать окурки за окно». Посмотрите, в одном из гомельских дворов сделали «плюшевый зоопарк»
  21. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  22. «Выгоднее продать в Россию». Свинина дорожает. Что говорят торговля, производители и чиновники
  23. Где сейчас фигуристка Загитова, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой
  24. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  25. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  26. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  27. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  28. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  29. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  30. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении


Слово «Глинтвейн» (нем. gluhende wein) с немецкого языка переводится как «пылающее вино». Им можно скрасить любой романтический вечер, поход с друзьями или день рождения.

Глинтвейн – напиток древний. Его история начинается в Древнем Риме. Тогда люди смешивали вино с приправами, чтобы придать ему лучший вкус и сохранить его свойства. В те далекие времена специи были в буквальном смысле на вес золота, поэтому приготовленное с ними вино могли испробовать лишь знатные и богатые римляне.

Сегодня, когда специи есть на кухне каждой уважающей себя хозяйки, глинтвейн стал доступным. Приготовить его можно в домашних условиях. Он станет прекрасным угощением на любом празднике. Особенно если праздник проходит на природе (даже летом вечера бывают свежими, и горячий согревающий напиток всегда кстати), а уж осенью и зимой, когда на улице холод, глинтвейн просто незаменим.

Красное сухое вино, как и прежде, выступает основой напитка. Что касается специй, то кулинары рекомендуют экспериментировать. К традиционной корице, мускатному ореху и гвоздике можно добавить цитрусовые или их цедру, анис, мед и все, что вам придется по вкусу.

Итак, начнем с вина. Один или два бокала – норма для одного человека. Поэтому берите вина столько, чтобы хватило на всех, но не оставалось – холодный глинтвейн уже нельзя назвать глинтвейном.

Самое простое столовое вино подойдет. Вода – необходимая составляющая часть глинтвейна – должна быть вкусной и чистой. Ни в коем случае не берите водопроводную воду. Сахар, гвоздика и корица – традиционное трио в глинтвейне. Эти специи присутствуют обязательно. Кардамон, мед, красный и черный перец горошком, цедра апельсина или лимона, мускат, сушеные фрукты – эти компоненты вы можете добавить по своему вкусу.

Совет: многие компоненты взаимозаменяемы. Например, кардамон имеет лимонно-эвкалиптовый вкус и поэтому заменит цитрусовые. Имбирь, который придает глинтвейну остроту, можно заменить перцем. Корицу лучше брать в палочках, чтобы она не портила цвет напитка. Если вы добавляете в глинтвейн цедру, то отделите от нее белую мягкую часть. Она при долгом настаивании придает напитку нежелательную горечь.

В сухое вино нужно добавлять сахар или мед. Если вы отдаете предпочтение меду, то добавляйте его в напиток в самом конце.

Теперь наступает ответственный момент – готовим глинтвейн.

Шаг 1. Гвоздику и мускатный орех насыпаем в турку, заливаем стаканом (можно меньше) воды, варим около минуты.

Снимаем с огня и даем настояться отвару (минут десять хватит).

Шаг 2. Пока отвар настаивается, в стеклянную огнеупорную посуду (можно керамическую, но ни в коем случае не металлическую) вливаем вино. Ставим его на огонь.

Шаг 3. Когда вино подогреется, вливаем в него отвар из гвоздики и муската (только следите, чтобы осадок не попал в вино). Перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем. Добавляем остальные специи.

Шаг 4. Внимательно следим, чтобы вино не закипело. Не стоит даже ждать момента перед закипанием. Максимальная температура глинтвейна – 70°C. Когда поймете, что напиток готов, снимайте его с огня и разливайте в бокалы или чашки.

Подавать к глинтвейну можно все, что вам самим хочется. Хотя по традиции вместе с глинтвейном лакомятся пирожными или пышками, шоколадом.

Хитрости:

Есть несколько способов приготовления глинтвейна, позволяющих сделать его вкус более насыщенным.

Первый способ: долго нагревать напиток на медленном огне.

Второй способ: быстро нагреть и оставить напиток, чтобы он настоялся, но не давая ему остыть.

Третий способ: приготовить более насыщенный отвар из пряностей в турке.

 

-5%
-44%
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-50%
-7%