• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Студенты всего мира отмечают свой праздник 17 ноября.

Семнадцатый ноябрьский день был провозглашен Международным днем студента в 1941 году. Эта дата была выбрана неслучайно.

В 1939 году 17 ноября произошло трагическое событие: солдаты фашистской армии взяли под стражу, а потом казнили лидеров чешского Союза студентов. Многие учащиеся и преподаватели были взяты в плен и отправлены в концентрационные лагеря. В память об этих печальных событиях решили отмечать Международный день студента 17 ноября.

Этот праздник отмечают по всему миру. Но так уж повелось, что в каждой стране есть еще один день студента. Неофициальный.

25 января –  день поминовения святой великомученицы Татьяны, которая является покровительницей всех учащихся. По началу этот день отмечали только в России. Но потом и другие славянские студенты стали праздновать Татьянины именины.

Студенты отмечали Татьянин день задолго до того, как появился Международный праздник студенчества. В 1755 году в день Татьяниных именин императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор 25 января стало студенческим днем. 
 

В Греции тоже есть свой неофициальный студенческий праздник. Учащиеся греческих вузов отмечают его в седьмой день ноября. В память о том, что 7 ноября 1973 года в Греции студенты выступили с протестом. Правительство направило военных прекратить студенческие демонстрации. Демонстрации были прекращены. В газетах написали о том, что все прошло мирно, жертв не было. Но по неофициальным сообщениям, в результате вмешательства военных погибли 24 человека, тысячи были ранены, и многие арестованы.  
 

Финские студенты отмечают свой праздник 1 мая. Называется праздник «Ваппу». В этот день выпускникам лицеев выдают фуражки. Эти фуражки символизируют переход во взрослую жизнь и прощание со студенчеством. Празднование начинается 30 апреля. В этот день президент страны обращается к студентам Финляндии с напутственным словом.

А в столице  праздник проходит особенным образом. Студенты не могут начать празднование, пока не возложат на голову статуи Хавис  Аманды (морской нимфы) фуражку. Только фуражка, предназначенная для статуи, сшита по специальной выкройке. Как раз для головы Хавис Аманды. Но прежде чем головной убор окажется на статуе, голову ее намыливают. 
 

день студента в разных странах мира Если говорить про студенческий праздник в Америке, то ярче всего он проходит в Гарварде. Ежегодно в феврале там начинаются студенческие празднества, которые называются «Hasty Pudding». Название имеет несколько «кулинарный подтекст», так как дано празднику в честь блюда, которое традиционно ели на собраниях студенческого клуба с 1795 года. «Hasty Pudding» – театрализованный праздник. Но в постановках роли достаются исключительно студентам-мужчинам. Девушки могут быть лишь зрителями. Так повелось еще с тех времен, когда студентами Гарварда были только юноши.  
 

Португальские студенты отмечают свой праздник в мае. Называется торжество «Кейма». Праздник открывают песней у памятника одному португальскому королю. Пение начинается не раньше полуночи. Главным моментом праздника стал своеобразный парад студентов. Учащиеся шествуют через весь город. При этом студенты каждого учебного заведения облачены в форму своего вуза. В руках студентов специальные палочки с привязанными к ним лентами. Украшенный грузовик медленно везет студентов-выпускников и старшекурсников, а за машиной следуют те, кто только получил честь называться студентами. Они, кстати, не идут, а ползут. На коленях.

Праздник продолжается на стадионе, где проходит богослужение. А после его окончания студенты сжигают ленточки, с которыми шли по городу.  
 

Вот так проходит День студента в разных странах…

Нужные услуги в нужный момент
20170619