Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Антонина Зиновенко / Фото: www.nv-online.info

В большинстве своём бывшие студенты с ностальгией вспоминают период учёбы. Певец, автор, композитор и аранжировщик Саша Немо в их числе.

фото

Бабушкины спицы вместо барабанных палочек

Есть у многих людей такое стремление – быть человеком публичным. У меня это проявлялось ещё с детского сада. Я всегда выделялся своим поведением: иногда адекватным, иногда не очень. Хотелось же как-то привлечь внимание девочек!

А ещё я очень любил и люблю играть в футбол. Думал, что буду либо футболистом, либо артистом. Однако в секцию по футболу я не пошёл, играл с ребятами во дворе и параллельно этому стучал дома по всяким банкам-склянкам, вешал на стул жестяные вещи и барабанил по ним бабушкиными спицами.

Жизнь не заканчивается, если ты не поступил

После школы я решил поступать в Институт культуры на эстрадное отделение. Это была достаточно популярная специальность. Но поскольку у меня не было музыкального образования, теоретических знаний, да и опыта было мало, я, естественно, не поступил. И эта ситуация сыграла одну из главных ролей в моей жизни. Многие считают, что если не поступил – всё, жизнь на этом заканчивается. Это совсем не так.

Мне подсказали поехать в Гродненский колледж искусств, в то время ещё училище.  Тогда-то всё и началось. В первый же год я стал участником фестиваля молодых исполнителей «Зорная ростань», а потом и его лауреатом. Меня заметил Михаил Яковлевич Финберг и пригласил в свой коллектив. Что, в принципе, и повлияло на моё дальнейшее творческое воспитание, взросление и мировоззрение.

У меня не было понятия «пустой карман»

Я достаточно рано начал зарабатывать. С 14 лет я активно принимал участие в слонимской свадебной жизни. Думаю, все музыканты прошли через это. Поэтому у меня не было понятия «пустой карман». Будучи студентом, я уже работал в оркестре и получал зарплату. Плюс стипендия. Плюс в выходные я находил время и ездил играть свадьбы. Поэтому, бывая дома, я мог отговорить маму от её невероятного желания нагрузить мне сумку продуктов.

У меня всегда были деньги. Я мог позволить себе и клубы, и дискотеки, и кафе – всё, что угодно. В Гродно работал в ресторане – совмещал работу с учёбой. До учёбы, правда, руки доходили последним делом. Преподаватели понимали, что я солист оркестра, но особых поблажек не было. Даже наоборот. Многие учителя относились предвзято, говорили, что, мол, Финберг тебя долго держать не будет, поиграет да и бросит. Однако, несмотря на подобные разговоры, я до 30 лет проработал в оркестре. И вот уже почти два года нахожусь в свободном плавании.

Родители много денег дать не могли, поэтому баловали продуктами

Студенчество было насыщенное и разнообразное. Это была не только учёба, это же была и жизнь в общежитии! В неё я вливался долго, но со временем она стала настолько частью меня, что вспоминаю я сейчас то время с дикой ностальгией. Был стандартный общажный набор: знакомства, первокурсницы, второкурсницы, третьекурсницы – в общем, девушки! Все смелые, активные, инициативные – отсюда и все вытекающие последствия.

У нас была очень хорошая компания. Все в основном были из провинции. Кто-то возвращался из дома с салом, кто-то – с мясом, кто-то ещё с чем-то. Родители много денег дать не могли, поэтому баловали натуральными продуктами. И так как закуска была, то всё остальное, что к ней нужно, тоже находилось.

Вообще общежитие – это как портал во взрослую жизнь. Ты сам устраиваешь свой быт, ты понимаешь, что никто, кроме тебя самого, не приготовит кушать, не уберёт – ты предоставлен сам себе. И это очень круто!

Девушка, которая реально зацепила

Будучи на втором курсе, я познакомился со своей будущей женой. Она училась на хореографическом отделении, а я на эстрадном. Нам было по 19 лет.

Она поила меня чаем с печенюшками

Всегда вспоминаю своего педагога по вокалу Нину Петровну Жидкову. Это человек,  которому я благодарен по сей день. И не могу себя простить за то, что после того, как я окончил училище, я ни разу ей не позвонил. Уверен, что сделаю это в ближайшее время, но тем не менее. Именно Нина Петровна дала мне ту школу, которая нужна абсолютно любому артисту. Я считаю, что академическая, классическая постановка голоса является основополагающим фактором в формировании любого вокалиста. Нина Петровна вскормила меня, причём и в прямом, и в переносном смыслах. Я был худющим и светился на солнце, приходил на занятия, а она поила меня чаем с печенюшками.

«Нету денег, нету денег. Ну, не за что купить… »

Душевнее, справедливее и добрее человека, чем Владимир Михайлович Сергейчик, на тот момент директор училища, я в жизни не видел. С ним у меня связана одна весёлая история.

Я участвовал в разных мероприятиях, которые проходили в училище. И была у нас звукозаписывающая техника. Проходило как-то общеучилищное собрание всех, кто жил в общежитии. И вот Владимир Михайлович начинает нам рассказывать, какие мы нехорошие люди, какие мы редиски. Я долго не думал да и нажал REC, записав всю речь на мини-диск. А потом, когда в очередной раз сидел в студии, решил сделать микс. Всё это в шутку, естественно. В то время были модными такие вещи с наложением голосов: Жириновского, Горбачёва и т.д. Вот в таком же формате я сделал микс на Владимира Михайловича. Слова были из разряда: «Нету денег, нету денег. Ну, не за что купить… ». Это был достаточно популярный трек в наших кругах.  Сам Владимир Михайлович знал об этом и в достаточно мягкой форме предложил мне выплачивать ему авторские, если этот трек станет хитом. Он до сих пор есть где-то у меня в архивах.

Мы все из одной общаги

Я учился, а сейчас плотно сотрудничаю с моим хорошим другом, человеком, который пишет очень красивые песни практически всей белорусской эстраде, Ярославом Ракитиным. Чуть младше меня был Юра Ващук (певец Тео), однако это не помешало нам тоже сдружиться. Дима Карпинчик (Герман) жил в том же общежитии, но уже позже: он поступил, а я в тот год закончил. Вот уже четыре человека из белорусского шоу-бизнеса, включая меня, кто жил в одной общаге и учился в одном колледже. Так и идём по жизни.