• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


7 ноября Россия отмечает День согласия и примирения. Мы больше привыкли называть эти "красные" дни календаря "октябрьскими праздниками". Этот же день для нас - День воинской славы России. В 1612 году силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского Москва была освобождена от польских интервентов.

По сведениям историков, в этот день 7 ноября 1941 года над Москвой нависли свинцовые тучи, шел снег. Военный парад, приуроченный к 24-й годовщине главного советского праздника - Дню Октябрьской революции - должен был продемонстрировать своим гражданам, союзникам, врагам, что Москва готова дать отпор, что советский народ не сомневается в своей победе. : "На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков.

На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!", - обратился тогда с трибуны Мавзолея к участникам парада Главнокомандующий И. В. Сталин.

Подготовка к торжеству на Красной площади велась в строжайшей тайне. Ведь даже один прорвавшийся вражеский самолет мог нанести всему делу катастрофический вред. В эти дни наши войска вели тяжелые бои с фашистскими захватчиками в 70-100 км на подступах к столице, и многотысячные колонны курсантов и бойцы мотострелковых батальонов по 25 человек в ряд прямо с Красной площади отправлялись на передовую, под Яхрому. "Ни одного светящегося окна - баррикады, заграждения, мешки с песком... Мы вышли, стали спиной к Музею имени Ленина. Подъехал Артемьев; он командовал парадом.

Принимал парад Буденный. Прозвучала команда, и мы пошли. Настроение было прифронтовое. Но все-таки то, что в такой обстановке был проведен парад, уже было для нас праздником. И это было как бы предзнаменованием, что все будет хорошо. Мы не думали, что Москва будет сдана, и конечно, тем более не думали, что потеряем Россию", - вспоминает участник того парада, тогда - курсант Первого гвардейского московского артиллерийского училища Марк Иванишин. "Ноябрьский парад 1941 года стал вызовом врагу, демонстрацией мужества и бесстрашия советского народа и его решимости противостоять захватчикам. "Именно тогда я, как и многие мои товарищи, почувствовал, что нас не сломить, что мы победим", - добавил участник парада 7 ноября 1941 года Василий Чумаков. "К самым памятным событиям Московской битвы надо отнести парад войск на Красной площади, проведенный в ознаменование 24-й годовщины Великого Октября. По силе воздействия на ход событий его можно сравнить с успешной военной операцией. Призывы Центрального Комитета Коммунистической партии отдать все силы для защиты Отечества и организации победы над врагом, широко развернутая партийно-политическая работа на фронте и в тылу укрепляли в сознании советских людей веру в свои силы, в непобедимость Советского государства", - писали потом историки-документалисты, анализируя слагаемые успеха победы СССР.

Да, в тот день в мире не было важнее новости, чем новость о параде. Москва стояла крепко, правительство не бежало, вопреки распространяемым немцами листовками. В стане врага было полное замешательство. Германия в ноябрьские дни жила ожиданием своего парада на Красной площади. Гитлеровские газеты и радио заранее оповестили, что немецко-фашистские войска именно 7 числа пройдут церемониальным маршем по еще одной покоренной столице Европы.
 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-18%
-10%
-50%
-20%
-55%
-20%
0058953