Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Хеллоуин – праздник нечистой силы. Еще недавно  этот праздник считали американским, и вот теперь его отмечают жители даже нашей страны. В основном –  молодые жители.

Однако мы почти  ничего не знаем об истории праздника.

Много-много  лет назад разные народы отмечали праздники, весьма похожие на современный Хеллоуин. У кельтов был фестиваль Самхейн, у римлян – День Помоны – богини растений.

Сегодня Хеллоуин стал сочетанием разных традиций: и поклонение всем святым, и, одновременно, почитание нечистой силы.

С языческих  времен до нас дошел обычай на этот праздник надевать карнавальные костюмы, изображая из себя вампиров, ведьм  и привидений. Сегодня это стало  просто развлечением, никто не задумывается над истинным смыслом праздника.

Ночь на первое ноября в старину для европейцев имела особое значение. Она была так называемым переходом к зиме. Люди верили, что в эту ночь души покойных прилетают навестить свои земные жилища. Говорили, что они  прилетают погреться и принять от своих родственников угощения. Но прилетали не только души умерших, а еще и всякая нечисть: ведьмы, оборотни, домовые. Люди не очень-то желали встретиться с ними, поэтому в своих жилищах тушили огонь в очагах и надевали на себя шкуры животных, так как считали, будто этим смогут отпугнуть злые силы.

Ночь была магической: граница между миром живых и миром мертвых стиралась.

Хеллоуин - праздник нечистой силы В эту ночь кельтские  жрецы, которых называли друидами, разводили  костры и совершали обряды, чтобы  задобрить злых духов. Говорили, что угли от таких костров волшебные: они будут поддерживать тепло в жилище и охранять от нечисти.

Кельты верили, что в такую священную ночь можно узнать свое будущее. Можно было гадать. Девушки кидали в костер камни и орехи, а огонь «рисовал» на них узоры. По таким вот узорам и определяли, что будет в будущем.

Когда римляне  пришли на территорию кельтов, многие традиции обоих народов смешались. Кельтский праздник Самхейн приобрел черты таких торжеств, как праздник Помоны (богини плодородия) и Фералия (праздник, похожий на день поминовения).

Когда же люди стали  принимать христианство, Самхейн  заменили другим праздником – Днем всех святых. В 609 году Пантеон (языческий храм в Риме) был освящен как церковь. Он стал Церковью всех мучеников.

А День всех святых объединил и языческие, и христианские черты.

Хеллоуин - праздник нечистой силы 1 ноября считается Днем всех святых, а 2 ноября – Днем всех душ. Во второй  ноябрьский день поминали умерших.  И поминки их были похожи  на праздник Самхейн: разжигали  костры, наряжались в костюмы, изображавшие нечистую силу.

Хеллоуин стал так называться потому, что канун  Дня всех святых – это «All Hallows Eve».

В 19 веке Хеллоуин стали отмечать в Америке. Там этот праздник прижился благодаря ирландцам. Именно в Америке Хеллоуин стал тем праздником, который мы знаем сегодня. Все же ирландцы отмечали его по-своему, сохраняя некоторые древние традиции. Американцы в этот день организовывали театральные постановки, гадали, устраивали танцы и рассказывали всякие «страшилки».

В конце 19 века появилась традиция ходить в маскарадных костюмах по улицам и заходить в дома, исполняя песни.

Еще одной традицией  Хеллоуина стал обычай делать из тыквы  фонарь. Из тыквы удаляли все содержимое, чтобы вставить внутрь свечку, и  вырезали глаза и злорадную улыбку. Кто-то говорит, что огонь свечей, находящихся в тыкве, отпугивает злых духов, кто-то считает, что эти огоньки символизирует души покойных.