Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


9-го мая 1945 года в ноль часов сорок три минуты по московскому времени состоялось подписание Акта о капитуляции Германии. Этот документ был сразу же доставлен самолетом в Москву.

Но, несмотря на это, военные действия не были прекращены. Если верить документам, то война с Германией продолжалась до 25 января 1955 года.  И все же, именно девятый майский день стал для всех праздником, стал тем днем, когда закончилась самая кровопролитная война в истории человечества.

Как это было…

Уже в апреле 1945 года советские солдаты подступили к столице Германии. Город был охвачен тройным кольцом обороны. В самом Берлине были созданы укрепления, находились немецкие солдаты, готовые в любой момент отразить нападение. В берлинский гарнизон вошло около двухсот тысяч человек. Противник был подготовлен к уличным боям.

В Берлинской операции советские войска понесли огромные потери. По некоторым данным, за одни сутки погибало более 15 тысяч наших солдат.

29 апреля советские войска начали захват рейхстага. Рейхстаг был захвачен той же ночью. А ранним первомайским утром на крыше этого здания появилось Знамя Победы.

9 мая было объявлено о полной и безоговорочной капитуляции Германии. В тот вечер Москву оглушили залпы небывалого по масштабам салюта. Все поздравляли друг друга с Победой, обнимались, плакали…

24 июня в Москве прошел первый Парад Победы. По Красной площади шагали военные, сражавшиеся на Белорусском, Ленинградском, Карельском, Украинском фронтах, бойцы Военно-Морского Флота. В завершении Парада фашистские знамена были сброшены у Мавзолея Ленина. 

Девятый майский день объявили выходным. Однако выходным он был лишь на протяжении трех лет. И вновь стал таковым только в 1965 году, когда у власти был Брежнев.

В Европе День Победы празднуют 8 мая. Все потому, что по центральноевропейскому времени Акт о капитуляции Германии бы подписан в 22.43, а не в 00.43.