• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  2. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  3. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  4. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  5. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  8. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  9. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  10. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  11. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  12. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  13. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  14. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  15. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  16. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  17. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  18. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  19. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  20. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  21. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  22. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  25. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  28. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  29. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  30. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло


1. Юмор Хусейна и его сына

Саддам Хусейн и его сыновья, возможно, были безжалостными властными диктаторами, но и они старались принести радость народу Ирака на каждое первое апреля. Первого апреля 1998-го года вавилонская газета, владельцем которой был сын Хусейна Удэй, сообщила читателям о том, что президент Клинтон решил установить санкции против Ирака, чуть позже уточнив, что это была шутка. Можно только представить, как веселились читатели, когда поняли, что их так провели. «Смех» продолжился в 1999 году, когда Удэй своевольно объявил, что месячный пищевой рацион будет включать бананы, Пепси и шоколад. И опять же – всего лишь шутка. После этого у Хусейнов кончился запас юмора, так как в 2000 году они получили свои санкции, а в 2001 стал годом пищевых пайков.

Безжалостное постоянство, с которым одна и та же «шутка» повторялась год за годом, не может не удивлять. Этот факт заставляет понять главного духовного наставника Саудовской Аравии, великого муфтию-шейха Абдулу Азиза Бен Абдуллу Аль аль-Шейха, издавшего в 2001 декрет о запрете празднования первого апреля. Неизвестно, учитывал ли Шейх успех шуток соседа, когда принимал решение о запрете.

2. Освобождение заключенных

Представьте, что вы только что прочитали о том, что вашего мужа или брата, который сидит несколько лет в суровой румынской тюрьме, наконец-то отпускают. Вы проделываете большой путь и стоите у тюремных ворот в ожидании того момента, когда вы снова будете вместе с вашим родным, для того только, чтобы услышать: «С первым апреля! Никого не освобождают!» Именно это произошло в апреле 2000 года с 60 людей после того, как они прочитали в газете города Опиния о скорейшем освобождении своих родственников из тюрьмы Байя Маре в Румынии. Они приехали и только потом узнали, что газета их разыграла. Позже газета напечатала свои извинения.

3. Звонок о дедлайне

Коллеги Гленна Хаулетта из Лондонской мэрии придумали веселую шутку. Они прислали ему письмо с уведомлением о том, что огромнейший отчет, над которым он работал, должен быть готов гораздо раньше, всего за две недели. Само письмо было датировано «1 апреля». Ха-ха. Вот только Хаулетт не понял, что это была шутка. Он получил письмо, будучи в отпуске, немедленно его сократил и позвонил в офис для того, чтобы отдать приказания всем взяться за работу. Но так как он теперь предполагал совершенно другой дедлайн, он довел себя до состояния нарастающей паники и вскоре начал испытывать сердечные перебои. В конце концов он решил избавиться от этого стресса и взял больничный. Пока он выздоравливал, он понял, что не стоит рисковать здоровьем ради этого отчета, и попросился на пенсию. Вот тут-то ему и сказали, что ранний дедлайн – всего лишь шутка. Он же ответил иском о причинении вреда. Как следствие этого судебного дела мэрия запретила служащим откалывать шутки.

4. Мертвая собака

В фильме «Юмористы в отпуске» есть момент, когда Чеви Чейс привязывает собаку к бамперу своей машины, затем забывает о ней и уезжает. Вдохновленный этой сценой Пол Губи привязал мертвого чихуа-хуа к бамперу машины своего коллеги. Коллега, Кевин Мелой, сел в машину и тронулся с места, совершенно не заметив этого чихуа-хуа. Проезжающие мимо водители были откровенно в ужасе. Но что сделало ситуацию еще ужасней, так это то, что Мелой был глухой и не мог вследствие этого слышать, как водители сигналят ему. В полном неведении он проехал несколько миль, пока кто-то все же не сумел привлечь его внимание. Полиция оштрафовала Губи за незаконное использование мертвой собаки.

5. Ненастоящее повешение

Брак Ренди Вуда развалился, но все же он не мог успокоиться из-за развода. Так что он решил разыграть бывшую жену. Он позвонил ей и попросил ее заехать, сказав, что он хочет показать ей кое-что. Она приехала и обнаружила его висящим в петле на дереве в его дворике. В ужасе она тут же набрала 911. Служба, включая пожарников, полицейских и медиков, вскоре прибыла на место. Но когда они стали снимать Вуда с дерева, обнаружилось, что он не умер. Он даже не получил никаких увечий. Он привязал себя так ради шутки, чтобы напугать бывшую жену, используя крепления телефонных монтеров. Администрация пригрозила Вуду штрафом до 1000 долларов и годом заключения за такую шутку.

6. Шуточное ограбление

Ситра Уолкер работала в магазине одежды в Колумбе, штат Огайо. Она проработала там две недели и сочла, что она уже достаточно хорошо знает менеджера, чтобы шутить над ним. Так что первого апреля 2003 года она позвонила ему домой и сообщила, что вооруженные люди грабят магазин. Менеджер тут же вызвал полицию, которая отправила на место четыре машины. Немного времени спустя Уолкер позвонила менеджеру и воскликнула: «С первым апреля!» Слишком поздно. Когда полиция приехала чуть позже, они были не в восторге и оштрафовали ее за поднятие паники.

Менеджер Ситры Уолкер просто уволил ее.

7. Возобновление Варшавского пакта

В 1996 году российское информационное агентство Итар-Тасс сообщило, что парламент обсуждает возможность возобновления Варшавского пакта. Сенсационная новость была немедленно передана информационными агентствами в Чешской Республике и Болгарии, став причиной повальной паники. Несколько часов спустя Итар-Тасс признался, что это была шутка, и извинился за путаницу, которая возникла вследствие этого.

8. Шуточное сообщение о смерти

В 1986 году израильское радио сообщило, что Наби Берри, лидер движения шиитов Амал, был убит. Новость немедленно повлекла вспышку конфликта в регионе. Руководство Израиля тут же объявило это сообщение обманом. Происхождение этой шутки было отслежено, и ее автором оказался офицер разведки, составляющий новости для разведывательного подразделения израильской армии, откуда она и попала на радио. Очевидно, что офицер хотел пошутить на первое апреля (потому что, эй, что может быть веселее ужесточения конфликта на Ближнем Востоке). Министр обороны Израиля Итжак Рабин объявил, что безымянный офицер будет отстранен от службы. «Очень Берри-смешно» - так прокомментировал это один иностранный корреспондент.

В категории «шуточных сообщений о смерти» стоит также упомянуть 1998 год, когда бостонские ди-джеи Опии и Энтони объявили о том, что мэр Бостона Том Менино погиб в автокатастрофе. Из-за того, что мэрия не смогла вовремя связаться с мэром, дабы подтвердить, что он все-таки жив, многие поверили этому сообщению, включая членов семьи мэра. На следующий день Опии и Энтони были отстранены от работы без оплаты.

9. Шуточные предупреждения о несчастьях

Дамба ОчокоВ 1999 ди-джеи на радиостанции KSJJ в Орегоне сообщили о том, что дамба Очоко была прорвана, и тем самым она угрожает затоплением ближайших территорий. Что делало это сообщение правдоподобным, так то, что сотни домов в этом месте были повреждены в прошлом году, когда река Очоко разлилась, поэтому испуганные жители, услыхав эти новости, быстро приготовились покинуть свои дома. Позже ди-джеи проинформировали своих слушателей о том, что это шутка. Они решили всего лишь «немножко повеселиться». Жители же не разделили их радости.

В подобном жанре невеселых предупреждений находится сообщение WNOR первого апреля в 1992 году, в котором говорилось, что большое хранилище метана взорвалось у горы Трешмор, недалеко от побережья Виргинии. Жителей попросили покинуть территорию, что стало причиной бесконечных звонков местной службе 911. Ди-джеев, ответственных за эту шутку, отстранили от работы на две недели без оплаты.

10. Последняя шутка посла Ирака

Первого апреля 2003 года, в то время как войска коалиции штурмовали Ирак, посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфус проводил пресс-конференцию в Москве. Многие ждали от него признания в том, что Ирак потерпел поражение. Вместо этого Кунфус избрал момент для смеха. Держа лист бумаги, который он определил как срочная новость от «Рейтер», он громко зачитал: «Американцы случайно нанесли удар ядерным оружием по британским силам, убито семь человек». Зал, полный репортеров, тут же замолчал от шока. Тут Кунфус усмехнулся и воскликнул: «С первым апреля!» Несколько дней спустя после этого неожиданного момента легкомыслия правительство Ирака полностью капитулировало.

-50%
-23%
-30%
-20%
-37%
-25%
-80%
-20%
-10%
0072144