Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


фото

Скоро 8 Марта — первый весенний праздник. И снова перед всеми нами встаёт проблема Подарка Женщине. И не просто подарка Женщине, — подарка Любимой, подарка Жене, а также Маме, Девушке, Подруге, Сестре, Коллеге.

Как выбрать подарок на 8 марта? Как вести себя в этот день? Все знают прописную истину о том, что «важен не подарок, важно — внимание!» Когда речь идёт о празднике 8 Марта, о подарках любимым женщинам, — не просто важно, а архиважно.

Ответ довольно прост: как можно больше внимания! В самых разных формах! Если фирма поздравляет с 8 марта сотрудниц, то обязательно — торжественная речь, обязательно сказать о каждой, обязательно или шампанское, или кофе с пирожными, и все это — эффектно, громко, с пафосом! По возможности искренне и изобретательно (постарайтесь, чтобы в этом году речь не повторяла прошлогоднее поздравление на 8 Марта слово в слово). И только потом — подарки женщинам.

То же самое в домашней атмосфере. Никакой самый роскошный подарок на 8 марта, молча сунутый в руки супруги, её, увы, не порадует.

Главное — сказать! Потому что, что бы вы там про себя ни думали, и что бы там «само собой» ни подразумевалось, женщина всегда хочет это услышать — и желательно «высоким штилем», подлиннее и покрасивее.

Однако вернёмся собственно к подаркам на 8 Марта. Здесь уместно вспомнить об одном «психологическом» мифе нашего времени. Звучит он приблизительно так: «Женщины — более тонкие и чувствительные существа, чем мужчины. Они больше ценят все индивидуально направленное и обязательно обижаются, когда им кажется, что их недостаточно понимают. Поэтому подобрать подарок женщине намного сложнее.» Все это совершеннейшая чепуха, уважаемые товарищи мужчины! Для начала давайте разберёмся с мифом. Действительно ли женская «чувствительность» требует более «индивидуального» подхода к подаркам?

Украшения, духи, наряды, цветы, конфеты, шампанское…

Шуба, кольцо с бриллиантом, машина, поездка в Париж…

Кому, позвольте вас спросить, дарят все это? Именно в качестве подарков женщинам дарят (и всегда, заметьте, дарили) стереотипные, одинаковые, вполне предсказуемые вещи. Почему? Неужели всё дело только в скудости мужской фантазии? Ничего подобного. И как это ни обидно или парадоксально для кого-то прозвучит, но женщине нужны вовсе не индивидуальные, а престижные, социально одобряемые подарки.

Большинство женщин кокетливо утверждают, что они «о-обожа-ают сюрпризы!». На самом деле это не совсем так. Сюрприз для женщины должен быть «слегка предсказуемым», ибо женское начало, как эволюционно стабилизирующее, абсолютной непредсказуемости не выносит и попросту боится.

Поэтому постарайтесь угадать, какого именно подарка на 8 марта ждёт женщина, и приятно удивите её чуть-чуть более высокой ценой, знанием её любимого фасона и цвета, чуть-чуть более престижной маркой изделия. Но не зарывайтесь! Чрезмерной, неадекватной расточительности и транжирства женщины тоже не одобряют. «И зачем было тратить столько денег!»

В этой фундаментальной фразе — не только кокетство. Любого мужчину, делающего ей подарок, женщина (иногда подсознательно) рассматривает как потенциального партнёра (причём не обязательно сексуального). А чрезмерно расточительный партнёр — опасность! Помните — недостаточную «шикарность» подарка вполне можно скомпенсировать обилием и утонченностью комплиментов! Женщины действительно «любят ушами», и вовсе не потому, что они глупы и легковерны. Дело в том, что обилие действий, особенно удивительных или даже экстремальных (как это ценится в мужском мире!), нормальную женщину просто пугает. Пусть уж лучше говорит!

Кроме того, пресловутая женская «чувствительность» — безусловно социальный, а не биологический феномен, и содержанием его является вовсе не слабость и даже не эмоциональность женщины, а её повышенная ранимость в области социальных ролей, социальной адекватности, если хотите, социального престижа. До самого недавнего времени все это было для женщины напрямую связано с факторами сугубо биологическими — молодостью, красотой, сексуальной привлекательностью. Для мужчин неразрывная связь социального престижа и биологических факторов (физическая сила, выносливость, крепкое здоровье, высокая агрессивность, собственно мужская активность как полового партнёра) закончилась вместе с падением военной демократии (IV век до н. э. — Античный мир, IX век н. э. — древняя Русь — последним настоящим князем- воином был Святослав Владимирович). Для женщин этот процесс затянулся, хотя недавно ушедший ХХ век можно считать в этом смысле рубежным.

Однако привычка осталась. Именно исходя из вышеизложенного, женщина хочет постоянных подтверждений того, что она по-прежнему прекрасна и привлекательна. Обилие комплиментов и вполне стереотипных, сугубо «женских» подарков для женщины — всего лишь информация о том, что она все ещё «на коне», а выражаясь более современным языком — все ещё «в форме». Поэтому в качестве подарка на 8 Марта годится всё, что помогает женщине утвердиться в её женской роли и сущности.

День 8 марта — прекрасный повод и возможность уверить каждую женщину в том, что все хорошо. И нужно для этого совсем немного. Вовсе не богатство фантазии и бездна каких-то индивидуалистских ухищрений. Для начала — много тщательно продуманных и подготовленных заранее комплиментов (если не придумать самим, можно позаимствовать из любого сентиментального романа или даже «мыльного» сериала). Парочка вводных фраз для затравки:

Я всегда чувствовал и чувствую сейчас, как много ты для меня значишь, но сегодня мне хочется сказать тебе об этом… (говорит, например, муж после 20 лет совместной жизни)

Всем нам и мне лично крупно повезло, что вы с нами. Без вашего внимания и участия жизнь нашей фирмы лишилась бы каких-то очень существенных красок… (начальник — секретарше или бухгалтеру)

Впрочем, содержание почти неважно. Главное — чтобы много и цветисто. Далее обязательно — цветы. Желательно те, которые женщина любит. Если вы не в курсе, тогда подойдёт «праздничный» букет или декоративная корзинка. Есть практичные женщины, которые любят цветы в горшках.

Сам подарок на 8 Марта должен быть социально адекватным и, как мы уже говорили, в какой-то мере ожидаемым. Если в какой-то фирме из года в год всем женщинам сотрудницам на Восьмое марта дарят цветы и коробки шоколадных конфет, то так же следует поступить и в этом году. Иначе (особенно, если сотрудниц всего двое-трое) они начнут волноваться и гадать — к чему бы это? Может быть, фирма собирается всех уволить? То же самое происходит и в семье. Из года в год муж дарил жене колготки, недорогие духи или дорогой шампунь. И вдруг — принёс дорогое колье. Женщина благодарит, но внутренне она почти в панике — что случилось?! У него другая, и он пытается загладить свою вину? Появились какие-то деньги, и он скрывает дополнительный заработок? Неужели что-то, связанное с криминалом?! И т. д., и т. п.

Поэтому милые сюрпризы лучше оставить на другой день. Ведь подарки женщинам надо дарить часто. Так же как и говорить комплименты. Одного раза в году явно недостаточно. Вы помните об этом?

А как же индивидуальность? — спросите вы. Разумеется, её нужно тоже по возможности учитывать. Удивите женщину знанием её индивидуальных размеров и пристрастий, оправдайте её ожидания, и она легко простит вам недостаточную оригинальность подарка. Если вы совсем не знаете вкусов «объекта», поговорите с ней о её подругах или соседях и запомните, чем в их антураже она особенно восхищается. Психологически грамотная женщина в преддверии 8 Марта сама, как бы между прочим, вставляет в разговор нужную информацию. Вам только надо её услышать!

А в целом женщины ждут от вас, дорогие мужчины, что в этот специальный день весны вы расскажете нам о том, какие мы замечательные, как мы вам нужны и как вы нас любите. И ещё мы каждый раз надеемся на то, что одним днем дело не ограничится.