Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Гретна Грин (англ. Gretna Green) – деревушка в южной части Шотландии, в которую после 1753 года стремились почти все влюбленные англичане. Все влюбленные и не достигшие совершеннолетия.

Что же произошло в 1753-ем?

Английский парламент принял закон, запрещавший несовершеннолетним (то есть людям младше 21 года) заключать брак без родительского благословения или согласия опекуна. Также для заключения брака необходимо было приобретать специальные лицензии. Закон касался всех, кто проживал на территории Англии.

А в Шотландии закон не имел силы. Заключать брак могли те, кому исполнилось всего 14 и 12 лет. Поэтому юные и влюбленные англичане отправлялись в Шотландию, чтобы пожениться.

На прямом пути из Лондона в Шотландию первым населенным пунктом была Гретна Грин. Чтобы далеко не ехать, молодые люди тут же устраивали церемонию бракосочетания.

Тем более, для этого не надо было долгих приготовлений. Достаточно было назвать себя мужем и женой в присутствии свидетелей и кузнеца, который подтверждал законность брака ударом молота по наковальне.

Молот, можно сказать, обладал не только реальным весом, но и юридическим. Его удар был так же необходим, как для нас слова: «Объявляю вас мужем и женой!».

Практичные шотландцы быстро обернули в свою пользу английский закон. Они стали брать деньги с молодоженов за брачную церемонию. Кузница, что была построена на пересечении пяти старых дорог, стала «храмом любви», а браки «ковал» кузнец, который был главой общины.

И никто не мог помешать молодым заключить брак. Вокруг деревни стоял дозор, готовый в любую минуту доложить «нашкодившим детишкам» о приближении родителей. Так что даже если папы и мамы пускались в погоню за своими детьми, помешать церемонии они уже не успевали. Новобрачным докладывали о прибытии родителей, и мамы с папами находили молодых уже на брачном ложе. Тут уж ничего не оставалось, как согласиться с детьми и принять поражение.

Чопорные англичане не могли смириться с этим. Поэтому власти издали в 1856 году новый закон: «Акт о браке». Акт не запрещал браки в Шотландии, но вводил некоторые ограничения: церемония бракосочетания могла состояться лишь в том случае, если хоть один из молодых людей прожил на территории Шотландии не меньше трех недель.

Честно говоря, даже эти ухищрения английского правительства не помешали юным парочкам. Браки продолжали заключать под грохот кузнечных молотов.

Только к 1940-ому году был издан указ, по которому «кузнечные свадьбы» признали недействительными. По новому закону брак мог регистрировать только священник или чиновник бюро записи актов гражданского состояния. Так кузнецы были лишены свих привилегий, а дети прекратили жениться без согласия родителей.

Но Гретна Грин продолжает оставаться популярным местом. Каждый год в Шотландии проходит около 30 тысяч брачных церемоний. Каждый шестой брак заключается на территории Гретна Грин. И 86% молодоженов – иностранцы. И они по-прежнему стремятся попасть в кузницу. Но провести «свадьбу на наковальне» можно после того, как союз будет зарегистрирован по-настоящему.