Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Многие люди по всему миру отмечают Валентинов день.

Некоторые историки утверждают, что был не один Валентин. А два. Оба жили в одно время, оба умерли в один год. Только один Валентин был лекарем, а другой – священником. Валентин-лекарь занимался не только врачеванием. В Риме он был еще и проповедником, за что его и казнили в 269 (270) году. Валентин-священник был епископом и жил недалеко от Рима, погиб от рук язычников в том же году.

Валентин, который был доктором, славился на весь Рим. Его иногда называли «гастрономическим врачом». Он готовил снадобья так, чтобы они были вкусными, чтобы больные не морщились, принимая очередную порцию микстуры. Он смешивал лекарства с молоком и медом. Раны Валентин омывал вином и прикладывал к ним разные целебные травы, чтобы облегчить боль пациента.

Вот о чем повествуют легенды….

Валентин был христианином и читал проповеди. Вскоре он стал священником. Он врачевал и молился. Также Валентин венчал влюбленных. Даже несмотря на то, что римский правитель Клавдий II запретил свадьбы. Да, запретил. Потому что считал, что семья мешает мужчине сосредоточиться на войне, захвате земель и порабощении народов. Валентин венчал молодых тайно.

Однажды к Валентину пожаловали гости: тюремщик и его слепая дочь. Отец обращался ко многим лекарям, но никто не смог вернуть зрение его дочери. Валентин пообещал исцелить девушку, хотя понимал, что ее болезнь вылечить невозможно. Он дал пациентке мазь. Время шло, девушка исправно принимала назначенные лекарства, но исцеление не наступало. Она и ее отец все равно верили в умения Валентина и не прекращали лечения.

Тогда император узнал, что Валентин тайно венчает пары. В дом Валентина пришли солдаты и арестовали доктора. Валентина приговорили к смерти. Казнь назначили на 14 февраля. В тюремной камере Валентин написал прощальное письмо слепой девушке. Тюремщик принес послание своей дочери, когда она открыла конверт, на ладонь ее упал желтый крокус. Легенда гласит, что лепестки цветка так засияли, что озарили лицо девушки, и зрение вдруг чудесным образом к ней вернулось.

Существует еще одна легенда о Валентине. Она повествует о том, что Валентин был Тернийским епископом, а не доктором (Терни – город в римской империи). Он тайно венчал влюбленных, и об этом узнал император Клавдий. Правитель приказал казнить священника. В тюрьме Валентин познакомился с дочерью тюремщика. Она была слепа. Джулия (так звали ее) влюбилась в заключенного, но он не мог ответить на ее чувства, ведь был епископом. Но перед смертью написал девушке письмо, которое подписал: «Твой Валентин». Казнили Валентина 14 февраля – день в честь Юноны, богини любви.

А еще одна легенда говорит о том, что был один Валентин. Он был и лекарем, и епископом.

Но есть предание, которое вовсе не похоже на все остальные. Согласно ему, Валентин был простым юношей. Вокруг него всегда было много детей, Валентин во всем им помогал, дети считали его своим покровителем, буквально боготворили его. Валентин был христианином, а тогда в Риме господствовало язычество. Император узнал о том, какую религию исповедует Валентин, и повелел казнить юношу.

Мы уже не узнаем, какая из историй о Валентине правдивая. Но это не мешает нам отмечать День всех влюбленных каждый год в четырнадцатый февральский день. Потому что в 496 году папа римский Геласиус объявил 14 февраля днем Валентина – покровителя влюбленных.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-27%
-20%
-20%
-60%
-50%
-40%