Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Куда поехать, как подготовиться – советы от «бывалых».

Фото: www.deita.ru

В рядах тех, кто окунается в проруби на Крещение, с каждым годом прибывает. Для кого-то это зов сердца, для кого-то – часть программы по укреплению здоровья, для кого-то – мода. Каковы бы ни были мотивы, «бывалые» с радостью рассказывают новичкам об опыте крещенского купания и приглашают разделить незабываемые ощущения.

Так, на одном из форумов в преддверии праздника начались жаркие обсуждения. Где купаться в 2013 году, советы и впечатления, так сказать, из первых уст.

«Раньше купание происходило в этих местах:

  • водохранилище Дрозды (возле спасательной станции);
  • Цнянское водохранилище (возле спасательной станции);
  • водохранилище Вяча (возле спасательной станции);
  • Минское море (возле спасательных станций «Заславль-1» и «Заславль-2»);
  • озеро Птичь (возле спасательной станции)».

**

«Окунаюсь лет пять уже. Сначала на Комсомольском на лодочной станции, потом у себя на Цнянке. Самое классное купание было на Цнянке, на базе МЧС. Прорубь подсвечена, тёплая раздевалка, чай горячий. Но последние два года там был «пролёт»: то врача дежурного у них не было, то ещё чего-то. Поэтому купаться приходилось в соседней проруби.

В прошлом году совсем не понравилось. Очередь огромная. Чтобы не стоять, пришлось раздеваться прямо на льду и нырять не с лесенки, а со льда. Для первого раза, на мой взгляд, будет просто испорченное впечатление.

Если на МЧС купание организовано, то минчанам лучше туда ехать, даже место, где припарковать машину, укажут. Всё очень цивилизовано.

Теперь по поводу непосредственно процесса. Готовиться не нужно. Нужно просто быстро раздеться и окунуться, дальше всё само собой произойдет».

**

«В Минске везде очереди будут. Тем более суббота. И подъездов нет, надо топать до проруби и обратно мокрым.

Там, где я окунаюсь, д.Лысая Гора, от машины до проруби 30 метров. Народу мало. Территория монастыря, точнее – сам монастырь в Новинках, а здесь их хоз. двор, постройки разные и пруд.

Мы делаем так: в машине печку на максимум, разделся до плавок, накинул халат махровый, резиновые шлепки, прискакал к проруби. В воду ведёт деревянная лестница, ступеньки все под толстым слоем льда, конечно, но есть перила. Аккуратно входишь в воду, три раза окунаешься, выходишь, надеваешь халат, капюшон на голову и скачками в машину, которая грелась и не глушилась! Там вытираешься, одеваешься, чай с травками на капоте с коллегами. Вокруг пруда организована торговля – бабушки с пирожками, бутербродами, сладостями, термосами с чаем».

**

«Хорошая майна на базе МЧС, которая на Цнянском водохранилище. Подсветка под водой. Рядом ставят баньку, чтобы потом погреться. Отапливаемый шатёр для переодеваний.

Рядом со станцией МЧС есть ещё одна майна от спасательной станции. Тоже всё компактно, но помещение для переодеваний не отапливается.

На Комсомольском озере есть отапливаемое помещение для переодеваний, мужской и женский гардероб.

Самые хорошие варианты: МЧС и спасалка на Комсомольском озере».

**

«В том году решил окунуться – не жалею. Только в очереди отстоял на лодочной базе часа два. Всем советую попробовать – получите удовольствие или ангину!»

**

К слову, тот, кто боится холода, но очень хочет принять участие в крещенских купаниях, сможет поплавать в освященной воде в бассейнах СОК «Олимпийский». Священник столичной Свято-Петро-Павловской церкви отец Анатолий освятит воду в бассейнах и купели на территории спортивно-оздоровительного центра.