Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Наталия Лубневская

Казалось бы, ничто не может заставить девушку накануне Рождества выбросить любимые сапоги на дорогу, запереться на ночь в бане или притащить в квартиру полено.

Представительницы прекрасного пола не остановятся ни перед чем, если это поможет найти суженого. Помню, сама когда-то гадала. Правда, безуспешно, если не считать результатом заляпанный воском стол и кучу исписанных бумажек. Имени моего будущего жениха на тех листиках не было. Не сбывались у меня гадания. Наверное, поэтому и не верю в них. Или наоборот: не сбывались, потому что не верю.

Как бабка нагадала

Молодая мама Ольга в силе гаданий не сомневается.

– Мне как-то бабка нагадала, что я скоро встречу парня, довольно быстро выйду замуж рожу мальчика и девочку, – рассказывает она.

Через три месяца Ольга познакомилась с молодым человеком. Спустя два года вышла за него замуж. Теперь новоиспеченные родители воспитывают сына Никитку.

– Будем ждать девочку, – улыбается Ольга.

Сухое дерево из воска

Инна часто гадала на воске. Многие из предсказаний сбывались.

– В разные годы выливались фигурки детской ножки – у меня появился ребенок, старой хибары – сняли комнату в хрущевке, – вспоминает Инна.

В последний раз из расплавленного воска получилось изображение сухого дерева. В тот же год у Инны оборвалась беременность. Сдала анализы. Оказалось, что не родившийся ребенок был инвалидом.

– У меня двое взрослых детей, больше беременеть не буду. Сухое дерево, видимо, было к этому, – рассуждает женщина.

А что говорит по поводу гаданий церковь

О том, почему церковь против гаданий, рассказал священник Свято-Петро-Павловского собора Минска Иоанн Задорожин:

– Гадания пришли еще с языческого времени, когда люди вместо единого Бога поклонялись стихиям. Логика язычников такова: мое будущее зависит от какого-то рока, который неумолим и неизбежен. И как узнать судьбу? Для этого существовали в языческое время различные мистерии, оракулы. Люди хотели заглянуть за завесу таинственности с помощью гаданий, взывания к различным силам природы, богам, чтобы хоть как-то повлиять на свое будущее. Еще в Ветхом Завете всяких гадателей не приветствовали, поскольку гадание – это обращение к темным силам.

Христианская логика исходит из того, что и миром, и нами управляет не слепой рок, судьба или множество богов, которые между собой враждуют, обманывают друг друга, интригуют. Наша жизнь не цепочка случайных событий. Нет. Наша судьба управляется любящим Богом, который сотворил нас не просто как игрушки для себя, а сотворил для любви, радости. Если человек в христианском духе доверил свою жизнь Господу, то все события будут восприниматься как промысел Божий. Нам не нужно знать будущее, мы и так уверены: все будет хорошо, потому что это идет от Бога. Все болезни, потери даются человеку для того, чтобы он стал духовно крепче. Если у язычников был страх перед будущим, то у христиан будущее совершенно понятно.

Состояние без Бога тяготит людей и сегодня. Они всячески пытаются находить Бога там, где его нет. Поэтому и тянутся к астрологам, гадателям, прорицателям, думая, что застрахуют себя от ошибок.

К помощи гадалок и карт чаще прибегают люди суеверные, которые не хотят полагаться на себя. Им легче списать свои неудачи на кого-то, а лучше на независящие от них обстоятельства.

– Есть люди с внутренним и внешним локусом контроля, – рассказывает психолог Инесса Ганкина. – Первые берут судьбу в свои руки, выстраивают ее сами и, если с ними происходит что-то нехорошее, пытаются найти причину внутри себя. Люди с внешним локусом контроля постоянно ищут того, кто им помешал сделать задуманное. Им свойственно обращение к гаданию. Такие люди, в случае чего, будут потом ссылаться на рок, карты.

Гадают также люди неуверенные в себе, которые потерялись в этой жизни, не понимают, что им надо, и ищут опоры. Отдельная категория – люди в тяжелой жизненной ситуации. Даже сильный человек, когда у него умер кто-то из близких, будет хвататься за все.

С точки зрения психологии, гадание – это самопрограммирование.

– Получив информацию, человек использует ее для выбора маршрута, способа действия, – говорит Инесса Ганкина. – Есть такой метод решения проблем, как бросание жребия. Это тоже своеобразное гадание. Его используют, когда невозможно просчитать, логически проанализировать ситуацию, сравнить два одинаковых решения. Но человек может бросить жребий и, если никто за ним не следит, будет бросать много раз, потому что так и не поверит, что выпал именно этот вариант.

Вообще, нелогично получается: перед большим христианским праздником обращаться к языческим обрядам. Да и любимые сапоги выбрасывать на дорогу тоже нелогично. А свечку лучше в храме поставить. За здоровье будущего жениха.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-20%
-50%
-10%
-13%
-30%