Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Сегодня "Рождество Христово" - один из главных духовных православных праздников, который отмечается 25 декабря католиками и 7 января православными. Несовпадение празднования Рождества Христова западными и восточными церквями объясняется принятыми ими различными системами летосчисления. После того, как на Западе был составлен новый Григорианский календарь, католики и протестанты стали праздновать Рождество на две недели раньше православных.

Говорить же о том, что празднование Рождества католиками и православными в пределах одной, например, нашей страны, чем-то кардинально отличается – будет не очень корректно. Поэтому давайте обратимся к рождественским различиям в католических и православных странах.

Празднование Рождества «западными христианами» имеет некоторые интересные моменты, которые отличаются от православной традиции.

Конечно, название «западные христиане» сегодня условно. В наше время католики есть и в Индии, и в Японии, и в Китае. Из-за этого рождественские традиции в каждой стране имеют свою специфику, но основные составляющие праздника Рождества остаются неизменными.

Ёлка

В первую очередь приближение Рождества ощущается, когда в доме появляется роскошная лесная красавица – ёлка. К слову, в католических странах Рождество, а не Новый год – самый главный праздник. Даже ёлка у них называется «рождественская» «Christmas tree», а не «новогодняя», как принято говорить у нас. А вообще елку принято ставить только в канун Рождества, 24 декабря, когда (в западной традиции, ведь мы говорим о католическом рождестве) отмечается день Адама и Евы.

Рождественские ясли, вертепы, сантоны

Одним из традиционных украшений дома в Рождество являются сантоны. Это макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные - бык и осел. Они пришли к нам из Средневековья. С 13 века в католических костелах стали устраивать ясли. В небольших нишах помещались деревянные, фарфоровые или глиняные фигурки, изображавшие сцену Рождества. Как росписи и скульптуры, рождественские ясли порой были единственным источником, из которых неграмотные, не умевшие читать люди могли узнать о Рождестве. Со временем ясли стали ставить не только в храмах, но и в домах. Процесс создания вертепа, как и процесс украшения ёлки, – действо, призванное сплотить семью.

Семья

В сочельник, когда на небе загорается первая звезда, вся семья собирается за праздничным столом. Если кто-то живет в другом месте, он должен найти возможность на Рождество приехать в родительский дом. Не исключено, что у молодого человека или девушки могут быть очень близкие и теплые отношения с друзьями. В Испании, например, считается, что ты можешь праздновать с друзьями Новый год, а вот Рождество - только в семье. Существует добрый обычай приглашать на рождественскую трапезу кого-то бедного или одинокого, например, сироту из приюта или старенькую соседку. Это будет прекрасным знаком принятия Христа.

Трапеза

Число блюд на трапезе не случайно: оно равно священным числам - 7 или 12. Фаршированная индейка, рождественский пудинг, торты, пирожные, муссы, орехи, изюм, марципан… ( в православной традиции это в основном сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники). В начале трапезы все стоя осеняют себя крестным знамением, и кто-нибудь читает отрывок из Евангелия - о Рождестве (Лк 2, 1-20) при зажженной свече и украшенной елке. Затем отец или мать обращаются к родным со словами пожеланий и начинают читать молитву «Отче наш», к которой присоединяются остальные. После этого все собравшиеся преломляют между собой пресный хлеб (облатку). Преломление облатки - старинный христианский обычай, который имеет отношение к Таинству Причастия.

Далее начинается сама трапеза, при звуках рождественских мелодий, которая длится обычно до выхода в храм на вечернюю рождественскую мессу.

Три мессы

Исходя из особой значимости праздника Рождества Христова, Католическая Церковь предусматривает в этот день три различные мессы с самостоятельными библейскими чтениями: в полночь («Пастырская»), на рассвете (утренняя. «Ангельская») и днем (символически это означает: в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). По старинной традиции, каждый священник в этот день совершает все три эти мессы, а верующие приглашаются участвовать, по возможности, в каждой из них. Причем, они могут принимать причастие более одного раза. Если у человека получается присутствовать только на мессе сочельника («Пастырской»), считается, что формально он выполнил свои религиозные обязанности присутствовать на праздничном богослужении.

Подарки

Именно на Рождество, а не Новый год принято в католических странах дарить подарки. Этот обычай можно связать сразу с несколькими моментами. Во-первых, это евангельское повествование о волхвах, которые пришли поклониться Христу и принесли ему в дар золото (как царю), ладан (как Первосвященнику) и смирну (как человеку, который смертен). Во-вторых, это Святой Николай (иначе Санта Клаус), который тайно дарил беднякам разнообразные подарки в канун Рождества. Наконец, это известная и на востоке, и на западе традиция колядования. Обычай дарить за песни колбасу, мясо, яблоки и прочую пищу стал обычаем преподносить подарки своим близким.

Есть одно важное понятие, которое удивительно точно характеризует то настроение, которое охватывает людей в предрождественские дни – Christmas Spirit (дословно «дух Рождества»). Это время, когда все верят в чудеса, когда нехорошие люди вдруг становятся добрыми и ласковыми, когда чувствуешь себя словно в сказке. Это время покоя, радости и любви.