• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Рождественские сладости: кексы, печенье, пироги, булочки – не просто угощения на праздничном столе, а национальная традиция.

Потому что в каждой стране рождественские сладости готовят по-своему.

Нужно сказать, что основа почти всех праздничных лакомств – это имбирное тесто. Между прочим, это тесто (а точнее хлеб из него) упоминается еще в древних кулинарных книгах Германии и Англии. Возможно, оно стало так популярно не только из-за своего вкуса, но еще и потому, что имбирь полезен, особенно зимой, так как стимулирует кровообращение и обладает согревающим эффектом.

Имбирные печенья, имбирный хлеб стали популярны среди европейцев в период Крестовых походов. Во всяком случае, так считают историки.

Настолько полюбилось всем имбирное печенье, что даже ярмарки в Европе стали называть имбирными. Потому что на ярмарках самым распространенным товаром было именно это печенье.

И все же жители разных стран, несмотря на то, что основа везде одинаковая – имбирное тесто, умудряются печь совершенно разные печения.

Американцы в имбирное тесто добавляют кленовый сироп или патоку; чехи делают тесто вареным, чтобы лепить из него фигурки; англичане из имбирного теста выпекают мягкие буханки, которые потом едят со сливками, маслом или сметаной; а немцы лакомятся имбирными пряниками, мягкими и плоскими. А еще в Германии есть традиция сооружать из имбирного теста целые здания. Маленькие, конечно, но очень красивые.

Пряничные домики и дворцы – предмет гордости немецких кулинаров.

 

Рецепт имбирного хлеба с бананами.

Состав:

1.5 стакана муки;
полстакана рафинированного растительного масла;
полстакана жидкого меда;
2 яйца;
треть стакана коричневого или белого сахара;
1 ч.л. молотой корицы;
половина ч.л. молотой гвоздики;
1 ст.л. сухого имбирного порошка;
1 ст.л. свежего натертого имбиря (можно заменить на порошок);
половина ч.л. тертого мускатного ореха;
половина ч.л. соды;
половина ч.л. соли;
1 ч.л. пекарского порошка;
2 спелых банана (сделать из них пюре);
несколько имбирных цукатов (по желанию).

Приготовление: яйца взбить с сахаром, маслом и медом. Перемешивать и добавлять все сухие ингредиенты. В конце добавить муку.

Форму для выпекания смазать маслом. Потом заполнить тестом. Имейте в виду, что хлеб поднимется в полтора-два раза.

Форму ставить в нагретую духовку и выпекать около часа при температуре 150 градусов. Потом хлеб полностью охладить, украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой, листиками падуба.

Имбирный хлеб нужно хранить в холодильнике, в контейнере, который плотно закрыт. К столу подавать при комнатной температуре.

А еще во многих странах не обходится Рождество без пряничных человечков.

Вы смотрели «Шрека»? Да, пряничный человечек! Тот самый хромой, опирающийся на леденцовую клюку.

Кстати, пряничный человечек появился не просто потому, что была такая формочка для выпечки. Целая история связана с пряничным героем. История старая английская, но уж очень напоминает нашего «отечественного» «Колобка».

Рецепт классических пряничных человечков.

Состав:

0.5 ч.л. перца (черный свежесмолотый);
1 ч.л. соли;
0.5 ч.л. молотой гвоздики;
1 стакан коричневого сахара;
2 ст.л. горячей воды;
2 ч.л. яблочного уксуса;
2 яйца;
2 ч.л. соды;
5 стаканов пшеничной муки;
200 г сливочного масла комнатной температуры;
1 ч.л. молотого имбиря;
1 стакан меда (который, к сожалению, не может полностью заменить черную патоку).

Приготовление: смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности. В большой миске растереть масло с сахаром до кремообразной массы. В смесь добавить черную патоку или мед, яйца. Мешать до гладкости. Потом добавить горячей воды и уксуса. Перемешать. В эту массу добавить смесь муки и пряностей.

Тесто должно получиться плотным. Но в то же время оставаться пластичным.

Разделить тесто на две части, а лучше – на четыре. Части завернуть в пакет и положить в холодильник примерно на час.

Духовку надо прогреть до 180 градусов.

Тесто раскатывать на доске, сделать из него пластины толщиной полсантиметра или чуть тоньше. Вырезать фигурки человечков.

Выкладывать на противень, покрытый вощеной бумагой. Смазывать бумагу или противень не нужно.

Печь «человечков» 15-20 минут. Пряники за это время обычно увеличиваются в объеме и начинают пахнуть. Следите, чтобы низ пряников не потемнел.

Если горячие пряники не отлипают от листа, отложите печенье на пару минут. Когда пряники остынут – сами отклеятся.

Пока пряники теплые, их можно украшать глазурью, кондитерскими украшениями и мелкими конфетами-орешками.

Пряничный человечек – это классика. Точно так же, как и красно-белый леденцовый посох. Он олицетворяет посохи волхвов, а в перевернутом виде похож на латинскую букву «J» – первую букву имени Jesus.
 

Большинство хозяек печет фруктовые кексы. Во фруктовых кексах и фруктовых хлебцах должно быть много начинки. Больше самого теста. И готовить их надо чуть ли не за месяц до праздника. Потому что тесту надо долго «созревать» – напитываться фруктовым вкусом и ароматом. Целый месяц фруктовый сок распространяется по тесту, делая его мягким, но в то же время плотным.

И не обходится праздник без кексов. Особенно в Англии.

Английские рождественские кексы пекут за 6 недель до Рождества. Кексы начиняют цукатами, орехами и сухофруктами. Все 6 недель до праздника кексы периодически пропитывают алкоголем.

Немцы готовят штолен – рождественский кекс с фруктами и пряностями.

Австрийцы пекут к Рождеству «ванильные подковки».

Французырождественское полено (особый тортик).

Итальянцы рождественское полено называют «серро». А еще итальянцы готовят на Рождество торроне – халву из миндаля, изюма, сахара и меда, и панфорте – коврижку с миндалем, медом, цукатами и специями.

Рождественская сладость испанцевтуррон (нуга из меда, яичного белка и орехов).

Греки на Рождество готовят меломакарона (печенье с медом и маслом) и курабьедес (из песочного теста, с добавлением орехов, фиников).

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-16%
-80%
-45%
-10%
-40%
-10%
0056673