175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  2. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  3. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  4. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  5. Окончательное обвинение, гибель уроженки Беларуси, минус 200 тысяч долларов и крутые террасы — все за вчера
  6. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  7. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  8. Студенту дали три года «химии», а он уехал за границу. Узнали, как ему это удалось
  9. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  10. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  11. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  12. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  13. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  14. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  15. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  16. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  17. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  18. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  19. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  20. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  21. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  22. Был бедняком, но в 15 лет покорил дочь банкира (и сейчас у них трое детей). Киношная лавстори Суареса
  23. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  24. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  25. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  26. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  27. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  28. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  29. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  30. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил


Рождество в Германии начинается задолго до того самого праздничного дня. Ожидание Рождества – это уже праздник и особый ритуал.

За месяц до Рождества дети (да и взрослые тоже) получают в подарок адвент-календари – календари, где 24 оставшихся дня до праздника представляют собой маленькие кармашки, в которых спрятаны разные сласти и крошечные подарочки. Каждый день малыши открывают только один кармашек (или мешочек, или коробочку – в зависимости от того, как сделан календарь). Так дети считают дни до Рождества: сколько кармашков осталось, столько еще и дней ожидания.

Вместе с адвент-календарем в немецких семьях появляется и адвент-венок – венок из еловых веток, в которые вставлены 4 свечи. Обычно венок кладут на самое видное и почетное место. Например, в центр обеденного стола.

За четыре недели до праздника на венке зажигают первую свечу. Через неделю – еще одну. А когда, наконец, все свечи на венке будут гореть, это значит, что праздник наступил.

Адвент-календарь, адвент-венок – все это интересные и красивые способы считать дни до Рождества…

Немцы практичные люди. Они даже радостные впечатления от Рождества получают во всем объеме. Растягивают праздник на целый декабрь. Особенно везет детишкам. Потому что они получают подарки не только на Рождество и Новый год, но и в День Святого Николая – 6 декабря. В канун Дня Святого Николая немецкие мальчики и девочки начищают свои ботиночки и ставят их (или только один ботинок из пары) на пороге своей комнаты. Или на крыльце дома.

Как гласит легенда, Святой Николай оставит в ботиночке подарок. А если ребенок плохо себя вел, то утром в башмачке он обнаружит лишь сухие ветки. Или, что еще хуже, розги. Кстати, когда ботиночки стоят на крыльце, то соседи частенько подкидывают в них… нет, ничего плохого они туда не бросают, а кладут конфеты или маленькие сувениры.

По традиции в Германии в канун праздника проходят рождественские базары. И попасть на них стремятся даже иностранцы.

Например, рождественский рынок в Нюрнберге. Он известен был еще в средние века. Его называют «Christkindlesmarkt» – Рынок Христкинда — Рынок Христа-ребенка.

Христос-ребенок – это ребенок со светлыми волосами, в белом платье с золотыми рукавами, которые настолько широки, что похожи на крылья. А на голове у Христа-ребенка золотая корона.

За четыре недели до Рождества, в пятницу, рождественский рынок в Нюрнберге полон народа. Все собираются, чтобы увидеть чудо… Ровно в 18.00 на центральной рыночной площади гаснут все огни. И наступает тишина. С неба сходит Христкинд.

Сходит с неба – так думают дети. А на самом деле он просто появляется на балконе церкви. Христос-ребенок весь озарен светом. Он пришел, чтобы благословить рынок и всех его посетителей. Как только Христкинд заканчивает говорить, на рыночной площади зажигается свет, продавцы начинают продавать, а покупатели – покупать.

Когда-то Христкинда играли молодые актрисы Нюрнбергского театра. Теперь на эту роль могут претендовать и не актрисы. Главное, чтобы претенденткам было от 16 до 19 лет. Чтобы у них были светлые волосы, четкая речь, громкий голос. И еще Христкинд не должен бояться высоты.

Но открытие рынка не единственная обязанность Христа-ребенка. После этого он посещает детские сады, дома престарелых, больницы. По средам Христкинд рассказывает детям истории о Рождестве, сидя в маленьком домике на рождественском рынке.

Нюрнбергский рынок очень яркий и оригинальный. Продавцы находятся не в лотках, а в маленьких деревянных домиках. Их на рынке не меньше 180. Домики цветные, украшенные еловыми ветками, фонариками и игрушками.

Ежегодно на Нюрнбергский рынок в канун Рождества приходит около двух миллионов посетителей. А ведь в самом городе проживает всего 500 тысяч жителей.

Все потому, что нюрнбергский рождественский рынок считается самым лучшим в Германии. Несмотря на то, что всего в этой стране в преддверии праздника проходит около 2 600 праздничных ярмарок. Рождественская ярмарка – это национальная традиция. И все города, даже самые маленькие, соблюдают традиции.

На нюрнбергской ярмарке продают особое рождественское печенье, в котором минимум муки и максимум пряностей и сухофруктов. А также не обходится рынок без глинтвейна, который по традиции подают в небольших сапожках.

Еще одна достопримечательность нюрнбергского рынка – Zwetschgermoh (сливовый мужичок). Как вы уже догадались, он сделан из слив. Сушенных, конечно. А также их других сухофруктов и проволоки.

Сливовый человечек – часть немецкой истории. В старину бедняки не могли купить своим детям достойные игрушки. Поэтому делали их из чего придется. Легенда гласит, что автором сливовых человечков стал один старик. Он был очень болен, но его подняли на ноги песни. Религиозные песни, которые исполняли ему маленькие дети. Когда он выздоровел, то сделал своим спасителям маленьких сливовых человечков.

Насмотревшись на сливового человечка, наевшись досыта пряного печенья и опьянев от горячего глинтвейна, можно возвращаться домой. И праздновать!
С Рождеством!

-15%
-15%
-38%
-20%
-50%
-30%
-5%
-20%