Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.

«Ночь перед Рождеством» Николай Гоголь

Наступает сказочный праздник. Люди по всему миру отмечают его. И у каждого народа свои традиции празднования Рождества. В целом они похожи, но каждый привнес что-то свое.

Например, в Бельгии, где большинство исповедует католичество, рождественские празднования начинаются 6 декабря. Это день памяти Святого Николая. По легенде, святой приходит перед Рождеством, чтобы преподнести детишкам подарки. Ничего не скажешь, везет же бельгийским малышам: и 6 декабря подарки, и на Рождество.

6 декабря дети находят подарки в своих крохотных башмачках, а утром на Рождество – в носках. Потом следует рождественский завтрак. К столу непременно подают сладкий хлеб (cougnolle).

Венгрия также ждет подарков 6 декабря. Дети тщательно начищают свои ботиночки и выставляют их на крыльцо. Утром малыши находят в своих башмачках подарочки.

Тем детям, что плохо вели себя, рядом с подарком кладут розгу. Но она не применяется по назначению, а служит скорее просто угрозой и напоминанием.

24 декабря все готовят праздничный ужин, а детишек выпроваживают из дома, чтобы нарядить елку и положить под нее подарки. Традиционными праздничными блюдами венгров являются свежая рыба с рисом или картофель. Конечно, не обходится без домашней выпечки.

Когда ужин подходит к концу, детям показывают наряженную елку.

В Финляндии праздничным является не только рождественский день, но и день накануне Рождества и после. К трем святым дням готовятся тщательно: делают грандиозную уборку, готовят еду и наряжают елку. В канун Рождества по традиции финны едят рисовую кашу и сладкий суп, сделанный из сухофруктов. А на ужин подают запеканку из ливера, брюквы, моркови и картофеля. Также в запеканку добавляют ветчину или мясо индюшки.

Перед Рождеством многие финны идут в церковь и навещают могилы родственников. В Рождество даже финские кладбища выглядят красиво: все припорошено снегом, только горящие свечи освещают надгробия.

И не обходится Рождество в Финляндии без бани. Ведь в праздник надо быть очищенным от всего: и от настоящей грязи, и от негативных эмоций.

Во Франции отмечают Noёl. Так называют Рождество французы. И праздную они его по-французски: с изысканными угощениями, дорогим вином и красивой елкой, украшенной красными бантами и белыми свечками. Елки украшают не только дома. В садах ели украшают фонарями, которые оставляют гореть на всю ночь.

В Германии с особым трепетом относятся к украшению домов и дворов в канун Рождества. Электрические свечки, светящиеся картинки, снежинки, гирлянды: когда наступает вечер, дома светятся огоньками. На дверях немецких домов обязательно висят еловые венки. Есть у немцев традиция: ставить во дворах маленькие ясли, наподобие тех, в которых лежал младенец Иисус.

Поздним вечером 24 декабря немецкий Дед Мороз (Der Weihnachtsmann) приносит всем подарки. Их он кладет под елку. А находят подарки вечером после того, как возвращаются из церкви. И хозяин дома звонит в колокольчик, созывая всех к столу, на котором уже стоит блюдо с жареным карпом или гусем.

В Латвии верят, что Дед Мороз приносит подарки каждые 12 дней, начиная с Рождества.

Латыши праздничный стол ставят непременно капусту с сосисками, коричневый горох с беконным соусом. И не обходится застолье без маленьких пирожков.

В Новой Зеландии Рождество празднуют утром. Чаще всего собираются всей семьей в родительском доме и едят непременно цыпленка.

В Румынии по традиции 25 декабря идут всей семьей в церковь. А потом устраивают ланч. Едят по традиции фаршированную капусту. Едят ее и в канун праздника и после него. Такое вот любимое блюдо…

В США много людей разных вероисповеданий. Поэтому Рождество празднуют в разное время, по-разному или вообще не отмечают. Но кулинарные традиции все же сложились. К рождественскому столу подают чаще всего фаршированную индейку.

В нашей стране, в России, в Украине большинство исповедует православие, поэтому Рождество празднуют 7 января. Старинные традиции сопровождают этот праздник. Канун Рождества называют сочельником. В сочельник готовят 12 постных блюд, которые ставят на стол, усыпанный сеном и накрытый скатертью. Наверное, самое красивое описание Рождества – это повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством». Почитайте на досуге…
 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-10%
-20%
-20%
-20%
-99%
-20%