Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.

«Ночь перед Рождеством» Николай Гоголь

Наступает сказочный праздник. Люди по всему миру отмечают его. И у каждого народа свои традиции празднования Рождества. В целом они похожи, но каждый привнес что-то свое.

Например, в Бельгии, где большинство исповедует католичество, рождественские празднования начинаются 6 декабря. Это день памяти Святого Николая. По легенде, святой приходит перед Рождеством, чтобы преподнести детишкам подарки. Ничего не скажешь, везет же бельгийским малышам: и 6 декабря подарки, и на Рождество.

6 декабря дети находят подарки в своих крохотных башмачках, а утром на Рождество – в носках. Потом следует рождественский завтрак. К столу непременно подают сладкий хлеб (cougnolle).

Венгрия также ждет подарков 6 декабря. Дети тщательно начищают свои ботиночки и выставляют их на крыльцо. Утром малыши находят в своих башмачках подарочки.

Тем детям, что плохо вели себя, рядом с подарком кладут розгу. Но она не применяется по назначению, а служит скорее просто угрозой и напоминанием.

24 декабря все готовят праздничный ужин, а детишек выпроваживают из дома, чтобы нарядить елку и положить под нее подарки. Традиционными праздничными блюдами венгров являются свежая рыба с рисом или картофель. Конечно, не обходится без домашней выпечки.

Когда ужин подходит к концу, детям показывают наряженную елку.

В Финляндии праздничным является не только рождественский день, но и день накануне Рождества и после. К трем святым дням готовятся тщательно: делают грандиозную уборку, готовят еду и наряжают елку. В канун Рождества по традиции финны едят рисовую кашу и сладкий суп, сделанный из сухофруктов. А на ужин подают запеканку из ливера, брюквы, моркови и картофеля. Также в запеканку добавляют ветчину или мясо индюшки.

Перед Рождеством многие финны идут в церковь и навещают могилы родственников. В Рождество даже финские кладбища выглядят красиво: все припорошено снегом, только горящие свечи освещают надгробия.

И не обходится Рождество в Финляндии без бани. Ведь в праздник надо быть очищенным от всего: и от настоящей грязи, и от негативных эмоций.

Во Франции отмечают Noёl. Так называют Рождество французы. И праздную они его по-французски: с изысканными угощениями, дорогим вином и красивой елкой, украшенной красными бантами и белыми свечками. Елки украшают не только дома. В садах ели украшают фонарями, которые оставляют гореть на всю ночь.

В Германии с особым трепетом относятся к украшению домов и дворов в канун Рождества. Электрические свечки, светящиеся картинки, снежинки, гирлянды: когда наступает вечер, дома светятся огоньками. На дверях немецких домов обязательно висят еловые венки. Есть у немцев традиция: ставить во дворах маленькие ясли, наподобие тех, в которых лежал младенец Иисус.

Поздним вечером 24 декабря немецкий Дед Мороз (Der Weihnachtsmann) приносит всем подарки. Их он кладет под елку. А находят подарки вечером после того, как возвращаются из церкви. И хозяин дома звонит в колокольчик, созывая всех к столу, на котором уже стоит блюдо с жареным карпом или гусем.

В Латвии верят, что Дед Мороз приносит подарки каждые 12 дней, начиная с Рождества.

Латыши праздничный стол ставят непременно капусту с сосисками, коричневый горох с беконным соусом. И не обходится застолье без маленьких пирожков.

В Новой Зеландии Рождество празднуют утром. Чаще всего собираются всей семьей в родительском доме и едят непременно цыпленка.

В Румынии по традиции 25 декабря идут всей семьей в церковь. А потом устраивают ланч. Едят по традиции фаршированную капусту. Едят ее и в канун праздника и после него. Такое вот любимое блюдо…

В США много людей разных вероисповеданий. Поэтому Рождество празднуют в разное время, по-разному или вообще не отмечают. Но кулинарные традиции все же сложились. К рождественскому столу подают чаще всего фаршированную индейку.

В нашей стране, в России, в Украине большинство исповедует православие, поэтому Рождество празднуют 7 января. Старинные традиции сопровождают этот праздник. Канун Рождества называют сочельником. В сочельник готовят 12 постных блюд, которые ставят на стол, усыпанный сеном и накрытый скатертью. Наверное, самое красивое описание Рождества – это повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством». Почитайте на досуге…