Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Жила-была на севере лисичка. Ей был скучно и она стала играть со снежинками. Вот однажды лиса взмахнула своим пушистым хвостом – поднялась целая туча снежинок. Солнечный свет отразился от маленьких снежных кристалликов – в небе засияли удивительной красоты огоньки. Лисичке понравилось, и она стала частенько устраивать огненные бури. Так появилось северное сияние…

Об этом рассказывает старинная легенда саамов – людей, что населяют самое новогоднее место на Земле. Что за место? Лапландия, конечно.

Лапландия это не отдельное государство, это культурный регион, населением которого являются саамы (лопари, лапландцы). Регион делят между собой несколько стран: Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия (Кольский полуостров). Так что не удивляйтесь, когда говорят: «Шведская Лапландия, Финская Лапландия»…
 

Финская Лапландия, которая находится в северной части Финляндии, славится своими морозами: нередко термометр показываем - 40. С ноября по январь световой день такой короткий, что едва ли длится больше четырех часов. Если углубиться в северную часть региона, то людей там можно и вовсе не встретить. Зато там много оленей. Навряд ли туристов потянет в такие места. Скорее всего, они навестят местечко Саареселькя, где возведен ледяной отель для гостей Лапландии. Туда приезжают те, кто хотят увидеть северное сияние.

Впечатления от природного явления зачастую перебивают эмоции, вызванные ледяным зданием, которым можно не только любоваться, но в котором еще и можно найти приют.

Рядом с ледяным отелем построены иглу из стекла, находясь в которых принято наблюдать северное сияние. Весьма удобно: все видно, вокруг тепло. В шести стеклянных хижинах всегда есть люди.

Праздновать Рождество в Лапландии – популярное среди европейцев увлечение.

Но и в другое время ледяные апартаменты не пустуют. Потому что в Лапландию стремятся попасть новобрачные, чтобы провести свой свадебный отпуск. Большинство влюбленных пар – это японцы. Они приезжают не только из-за ледяной экзотики. В Японии есть поверье, что если молодые проведут ночь в свете северных огней, то у них непременно родится мальчик. Некоторые японские супруги приезжают в Лапландию несколько лет подряд и живут в стеклянных домиках, не стесняясь посторонних глаз.

Кстати, находясь в номере ледяной гостиницы или в стеклянных иглу, пропустить северное сияние невозможно. Как только начинается это природное явление, персонал гостиницы оповещает постояльцев. Чтобы никто не упустил возможность узреть красоту северных огней, а японские молодожены не проспали важный момент…

Лапландия считается родиной Санта-Клауса. А вместе с Сантой там живут эльфы, гномы и прочая «сказочная мелочь». Napapiiri – так называется дом новогоднего волшебника, его резиденция. Туристы частенько посещают ее. А еще там полно сувенирных магазинов…

Южнее Саареселькя находится местечко Соданкюля. Там есть «Aurora house» (Дом сияния). Он предназначен специально для того, чтобы наблюдать северное сияние даже в плохую погоду. В ненастье, когда сияние нельзя увидеть, на потолке в демонстрационном зале «Aurora house» показывают северное сияние. Также тем, кого интересует тайна полярного сияния, читают лекции по этому вопросу.

Хотите знать больше о Лапландии? Продолжаем экскурсию.

Северное сияние, ледяные домики не единственное, ради чего можно приехать в Лапландию. Там еще есть шахта по добыче аметиста. В Европе это единственная шахта, в которой добывают аметисты. Интересно то, что добыча не ведется промышленным путем. Аметисты добывают вручную. И доход шахте приносит не добыча камня, а деньги туристов, от которых нет отбоя.

Все желают посмотреть, как в тесной шахте по старинке добывают аметисты. Туристы могут смотреть, а шахтеры и акционеры – добывать. Но туристы становятся в одно мгновение акционерами, заплатив необходимый «акционерский» взнос. Он не особенно большой. А заплатив необходимую сумму, турист, то есть новоявленный акционер, получает сертификат, подтверждающий его новый статус. Сертификат дает возможность раз в год добывать собственноручно кристаллы в этой шахте. Забрать можно камень, размер которого позволяет камню поместиться в руке. Больший аметист вынести из шахты не разрешают. Но и тот аметист, что умещается в ладони, будет стоить не меньше нескольких тысяч долларов.

Теперь немного о шведской Лапландии.

Из Лондонского аэропорта Хитроу до Лапландии лететь чуть больше трех часов, а из Стокгольма – 90 минут.

В шведскую Лапландию едут, чтобы активно провести время: покататься на лыжах, на собачьих упряжках, взойти на ледяную гору, заняться подледным ловом.

Последний уголок дикой природы в Европе – это национальный парк Сарек, который расположен в Лапландии.

Туристы, попав в Лапландию, могут приобщиться к жизни коренного населения. И отведать блюда местной кухни: поронкяристюс (тонко нарезанная оленина) и карьяланпайсти (кушанье, в состав которого входит несколько видов мяса).

Еще одним развлечением в шведской Лапландии станет прогулка по легендарной тропе Кунгследен, которая тянется на 450 километров. Туристы обычно не отказываются от пеших походов, так как во время них можно увидеть лося, росомаху, медведя и даже беркута.

Отдых в Лапландии не просто экскурсия в снежную экзотику. Это путешествие в сказку. Вокруг темно, все покрыто снегом, по холмам то и дело пробегают рыжие лисицы, которые, наверное, как в старой легенде, появляются, чтобы устроить северное сияние. А когда в небе загораются чудные огни, слышится легкий треск. Что это? Местные жители говорят, будто это дракон хрипит перед своей смертью…