• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Как встретить Рождество? Что есть и что пить? Что положено делать в канун праздника?

На эти вопросы ответили еще в IV веке.

Католическая церковь отмечает Рождество 25 декабря, а православная – 7 января. 7 января сейчас – это 25 декабря по старому стилю. Потому что православные отмечают Рождение Христа по юлианскому календарю, а католики – по григорианскому.

У православных перед Рождеством начинается сорокадневный пост, названный Филипповым.

Канун Рождества – это Сочельник (от слова «сочиво»).

Сочиво – каша, сваренная из красной пшеницы, ячменя, гречихи или ржи, заправленная медом и маковым соком. Весь день 6 января соблюдают пост. И лишь когда наступают сумерки, а на небе загорается первая звезда (словно звезда, возвестившая о рождении божественного младенца), семья садится за стол, чтобы отметить окончание поста. Но блюда на столе все равно постные.

Вечер перед Рождеством называется Святым вечером.

Хозяйка накрывает стол скатертью, под нее кладет сено. В знак того, что младенец Иисус лежал в яслях на сене. В некоторых семьях под скатерть еще кладут зубчики чеснока: по одному на каждый угол стола. Это нужно, чтобы якобы отпугнуть злых духов.

Лучшую посуду ставят на стол, и приборов должно быть четное число, даже если за столом нечетное количество гостей. В старину на трапезу Святого вечера приглашали не только родственников, но и друзей, что оказались в этот праздничный вечер одиноки. Даже если в дом стучался незнакомец, его должны были пригласить к столу.

И бездомным собакам перепадало: каждая хозяйка обязательно ставила на крыльцо миску с угощением для них.

В Сочельник подают двенадцать блюд (по числу апостолов), все кушанья постные. Главное среди них – сочиво. Сочиво – особое блюда, потому что все его ингредиенты имеют символическое значение. Зерно символизирует воскресение жизни, мед – символ сладкой жизни, а мак (сок из мака) – достаток. Когда-то люди верили, что если сочиво получилось сытным и вкусным, то урожай будет богатый, и достаток в семье появится.

Как готовить сочиво?

Кашу варим как обычно. Мак заливаем горячей водой на 2 или 3 часа, потом сливаем воду, а мак протираем в ступке или ручной кофемолке, чтобы получился сок. Потом добавляем в мак мед или сахар. Полученную смесь выливаем в кашу. И не забудьте добавить грецкие орехи, прожаренные до хрустящей корочки.

В начале ужина все обязательно вкушали сочиво. Потом можно было есть рыбу, салаты и разные закуски. После них хозяйка подавала постный суп. К нему обычно готовили пирожки с грибами или сочни – лепешки, жаренные на конопляном масле.

В конце ужина ели сладкое: рулеты с маком, компоты и кисели.

В Святой вечер все должны были попробовать каждое из приготовленных блюд.

А еще в Сочельник детям дарили подарки. И брали с малышей обещание вести себя хорошо, слушаться родителей.

В ночь с шестого января на седьмое в православных храмах начинается праздничное богослужение.

После службы в церкви все поздравляют друг друга, а дома устраивают настоящий пир. Ведь пост закончился. Хозяйка к рождественскому столу обычно подает колбасы, ветчину, запеченную индейку или утку, фаршированную яблоками и черносливом. И опять на праздничном столе появляется каша. Только она уже не постная, а сваренная на молоке и сливках.

Сейчас не многие соблюдают эти традиции, и не многие знают, чем отличаются рождественские блюда от тех, что принято вкушать в Святой вечер. Но как бы там ни было, Рождество до сих пор остается светлым и добрым торжеством, которое отмечают всей семьей.

С праздником!

Нужные услуги в нужный момент
0056673